Вторник, 14.05.2024, 15:26 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2015 » Июль » 8 » Стараемся работать "на уровне"
07:05
Стараемся работать "на уровне"

Пять лет назад в Одоеве открыло свои двери новое государственное учреждение. Одоевцы стали его называть просто - Центр. Все эти годы возглавляет Центр реабилитации несовершеннолетних Любовь Захарова. Мы беседуем с ней накануне этой «полукруглой» даты.

- Что нового в работе Центра имеется на сегодняшний день?

- В настоящее время учреждение находится в стадии реорганизации. К нему присоединяются такие же Центры Арсеньевского, Белёвского и Суворовского районов.

- То есть Одоевский Центр становится головным, а те учреждения присоединены как филиалы?

- Не совсем так. На базе Одоевского Центра создаётся новое учреждение с удалёнными отделениями. Стационарные отделения с круглосуточным пребыванием несовершеннолетних останутся в Одоевском и Белёвском районах, в каждом по 21 койко-месту. В Суворовском и Арсеньевском районах планируется открытие лекотеки – отделения для реабилитационной работы с дошкольниками, не имеющими возможности по состоянию здоровья посещать детские сады. В новой структуре будут организованы единое отделение психолого-педагогической помощи и отделение срочной социальной помощи, специалисты которых будут работать во всех районах. Но самым главным в каждом из перечисленных районов будет отделение помощи семье и детям. Именно на него возложены функции по выявлению и профилактике семейного неблагополучия.

- Тем не менее это показатель доверия региональных органов социальной защиты. 
- Мы очень стараемся работать «на уровне»! Это заслуга всего коллектива. Могу сказать, что в рейтинге результатов оценки эффективности деятельности государственных учреждений Тульской области по предоставлению государственных услуг, качества услуг и финансового менеджмента за 2014 год мы вторые. 

- Сколько детей воспитывается в Центре, все ли из нашего района?

- Круглосуточно у нас находится до 21 ребёнка в возрасте от 3 до 18 лет. Из Одоевского района бывает в среднем около 30% детей, остальные из разных районов Тульской области. 

Причины, по которым они попадают именно сюда, различны. Например, родители, желая оторвать городского подростка от дурного влияния улицы, приво-зят ребёнка на реабилитацию в наш Центр. Для воспитанников у нас созданы благоприятные комфортные условия, приближенные к домашним. Они находятся на полном гособеспечении. Если взять, к примеру, питание одного воспитанника, то средняя стоимость в день в первом квартале 2015 года составила 187 рублей. Это пятиразовое кормление, соответствующее всем нормативам СанПин и физиологии ребёнка. В рационе всегда свежие овощи и фрукты, мясо, рыба, различные кисло-молочные продукты, выпечка, сладости, соки. Всё только натуральное, без использования полуфабрикатов. Вот сегодняшнее меню: сыр, сливочное масло, салат из моркови с черносливом, молочная каша, рассольник ленинградский со сметаной, запеканка капустная с говядиной, рыба, запечённая с картофелем по-русски, пирожки с повидлом, йогурт, напитки, фрукты на завтрак и ужин.

- Есть стереотип: если ребёнок органами защиты прав несовершеннолетних помещён в Реабилитационный центр, то это прямой путь малыша в детский дом.

- Ни в коем случае! Возьмём, к примеру, показатели за 2014 год. Нами устроено 62 ребенка: 50 детей возвращены в родные семьи; 5 детей переданы в приёмные и опекунские семьи; 4 ребёнка - в детские Центры, специализирующиеся на реабилитации детей-инвалидов; и 3 ребёнка, оставшиеся без попечения родителей, оформлены в школы-интернаты для их дальнейшего обучения. За первое полугодие 2015 года все несовершеннолетние возвращены в родные семьи.

Сотрудники Центра помогают детям в оформлении всевозможных необходимых документов: свидетельства о рождении, пас-порта, медицинских полисов, пенсионных страховых свидетельств, ИНН, сберегательных книжек. 
Специалисты Центра при необходимости участвуют в рассмотрении гражданских и уголовных дел. Это установление юридического факта отсутствия родительского попечения, лишение родительских прав, определение места жительства несовершеннолетних; уголовные дела в отношении несовершеннолетних. В 2015 году таких дел в отношении несовершеннолетних, находящихся на обслуживании в учреждении, не было.

- Понятно, что в свободное от занятий в школе время с детьми проводятся и трудовые, и физкультурные, и музыкальные занятия. А чем ещё заняты дети?

- Мы привлекаем наших воспитанников к участию в конкурсах, акциях  различных уровней. Ведь не секрет, что если у ребят нет поддержки дома в семье, то они практически не участвуют в школьных мероприятиях, не говоря уже о более высоком уровне. Так, в 2014 году наши ребята участвовали и занимали призовые места в первом Всероссийском конкурсе рисунков «Окно в природу», Всероссийском конкурсе «РЖД»... Продолжать список конкурсов и акций можно долго. Приведу последний пример: по итогам 2014 года по результатам творческих конкурсов Системы добровольной сертификации ССИТ наш Центр занимает 38 место из 528 учреждений социальной сферы Российской Федерации, работающих с детьми. А на первое июня 2015 года мы на 8 месте во Всероссийском зачёте. Это, конечно, очень отрадно.

- Это идёт речь о стационарном обеспечении, т.е. тех детей, что находятся в Центре круглосуточно. Но это только одна сторона работы. Помимо этого, специалисты обходят и объезжают семьи, оказывая услуги в форме социального обслуживания на дому.

- Да, в 2014 году на социальном патронаже находилось 23 семьи, в них 46 детей. Всего обслужено за 2014 год 154 семьи: 23 семьи, находящиеся в социально опасном положении; 113 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации (многодетные, неполные, семьи с детьми-инвалидами, семьи трудовых мигрантов, семьи группы риска).

При необходимости, заключая договора с родителями, специалисты Центра проводят коррекционно-развивающие индивидуальные и групповые занятия на базе учреждения; индивидуальную профилактическую работу с семьями и несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении; социальное сопровождение несовершеннолетних беременных и молодых мам. Это достаточно новый для нас вид работы. Совместно с отделом опеки и попечительства нашего района курируем вопросы адаптации и социального сопровождения детей-сирот, выпускников интернатных учреждений, до  двадцати трех лет.

К нам можно обращаться в случаях жестокого обращения с детьми и женщинами, в ситуациях домашнего насилия.

- Расскажите о коллективе учреждения…
- По прошествии 5 лет мне отрадно видеть, что коллектив сформировался высокопрофессиональный, дружный, сплочённый. Сначала нас было несколько человек: Е.В. Калиничева, Н.С. Пролыгина, Н.А. Илюхина, О.В. Артамонова, В.В. Гришин, А.В. Степанов. Именно эти люди готовили Центр к открытию. Позже постепенно подобрался педагогический коллектив воспитателей, социальных работников, т.е. всех тех, кто непосредственно занимается с детьми.

И здесь важно не только иметь педагогическое образование, квалификацию, нужно иметь что-то в душе: способность сопереживать и любить, иметь высокие моральные и этические качества. Все наши сотрудники имеют свои крепкие семьи, воспитывают своих детей, а значит, такие люди не могут быть равнодушными.

Пользуясь случаем, искренне поздравляю с юбилеем нашего замечательного педагога Александра Ивановича Захарова. Он не только сам умеет многое делать своими руками, но и учит ребят пользоваться инструментами, хозяйствовать, трудиться на совесть. Мальчишки видят в нём своего старшего товарища, с которым можно поделиться и радостями, и горестями.

В этом году А.И. Захаров награждён грамотой Министерства труда и социальной защиты Тульской области за добросовестный труд по социальной реабилитации несовершеннолетних, милосердие, доброту и заботу о детях. От имени коллектива желаю Александру Ивановичу здоровья, энергии, простого человеческого счастья.

Я считаю, что в нашем учреждении работают самые лучшие педагоги-психологи района: О.Ю. Хорошилова, Е.С. Гусева, М.О. Юрасова. Не зря именно они второй год подряд представляют наше учреждение на областном конкурсе профессионального мастерства работников учреждений социального обслуживания семьи и детей Тульской области.

Без профессионализма специалистов медицинского кабинета, бухгалтерии, хозяйственной части, кадровой службы, социальных работников, поваров, технического персонала трудно представить слаженную работу Центра. С удовольствием отмечаю трудолюбие и самоотдачу в работе В.В. Грибовой, В.И. Евдокимовой, Т.Н. Афанасьевой, О.М. Игуровой, Н.С. Пролыгиной, Л.В. Корнюшкиной, Л.Ю. Юдочкиной, Е.Е. Дмитриевой, Н.Б. Жаворонковой, М.В. Аверьяновой, А.Ф. Козачковой, С.А. Полякова.

Каждый из нас чётко понимает суть нашей работы и старается сделать всё, чтобы трудная жизненная ситуация конкретного ребёнка и его семьи разрешилась самым благоприятным образом.

- Думаю, многим интересно, как получилось, что Вы стали директором реабилитационного Центра.

- В 1981 году я окончила Тульский пединститут по специальности «учитель русского языка и литературы», работала воспитателем детского сада, учителем, инспектором комитета по образованию. А летом 2010 года Б.Ф. Грибов, директор Управления социальной защиты, человек, явившийся инициатором создания в Одоевском районе такого нужного учреждения, порекомендовал мою кандидатуру на должность директора. Для меня это было полной неожиданностью, но мне показалось, что это будет интересно, хотя тогда я даже не представляла, что значит быть директором государственного учреждения. 

- Если бы у Вас была возможность вернуть время назад, изменили бы что-нибудь в своей жизни? Всё же Центр — это специфическое место работы, это не школа.

- Нет, пожалуй, я сделала правильный выбор. Безусловно, проблемами Центра реабилитации несовершеннолетних надо жить круглосуточно, не нормированно по времени. Чтобы здесь было хорошо, свою жизнь надо проживать вместе с детьми, относиться к доверенному тебе делу, как к своему дому, к своей семье.

- Что бы Вы хотели сказать родителям, из-за которых их собственным детям приходится проходить реабилитацию в Центре?
- Я бы уточнила: не все мамы и папы, чьи дети находятся у нас, недостойно исполняют родительские обязанности. Большая часть из них испытывает временные трудности либо со здоровьем, либо финансово… И мы рады помочь, дать временный приют, чтобы взрослые могли решить создавшиеся проблемные ситуации. 

Но действительно есть и другая категория: взрослые люди, попросту живущие для себя, а не ради своих малышей. И видеть каждый день глаза таких детей тяжело. Людям, оставивших их, я понимаю, конечно, удобно: их ребёнок одет, накормлен, под присмотром. Но как бы мы ни окружали их своей заботой, как бы ни делились с ними своим теплом, вниманием, всё равно ничто и никогда не сможет заменить настоящей родительской ласки, родительского тепла, семейного уюта. Поэтому подумайте, что вы сделали и на что, возможно, обрекли собственного ребенка... Но тем не менее, дети любят вас, вы им нужны!

А ещё я обращусь ко всем жителям района: не будьте равнодушными, не проходите мимо неустроенности детей, живущих с вами рядом! Обращайтесь к нам по адресу: п. Одоев, ул. Октябрьская, д. 72а, тел.: 4-15-85. 
- Спасибо за интересную беседу!

Ирина Корочкина.

Просмотров: 618 | Добавил: Ира | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]