10:11 Столичный кулинар из уездного Одоева | |
В одном из журналов мне попалась статья о старейшем московском кулинаре Сергее Ивановиче Протопопове. Оказалось, что этот легендарный человек -уроженец Одоева. Сергею Ивановичу 15 февраля исполнилось сто лет! Он учился у царских поваров в то время, когда по Москве разъезжали извозчики, в общепитах использовали дровяные плиты, а продукты хранили во дворах на ледяных горках, укрытых ельником и брезентом. А ещё был настоящий оливье - с рябчиком и куропаткой. С.И. Протопопов работал шеф-поваром в кафе и ресторанах, был главным кулинаром Мос-квы: следил за качеством блюд на предприятиях общепита. Трудовой стаж у него – 70 лет! Родился Сергей Протопопов в уездном городе Одоеве Тульской губернии ещё до революции - в 1915 году. У его родителей было несколько водяных мельниц. Протопоповы в Одоеве считались богатыми людьми, многим помогали, но сами жили скромно – разносолов не было, часто готовили щи и картофельный суп. В 1929 году их семью раскулачили. Отец умер, мать осталась одна с детьми. В Одоеве Протопоповых уважали, благодаря этому семья не осталась на улице – кто-то из горожан приютил их у себя дома. Серёжа понял, что пора взрослеть, оставил школу и отправился к старшей сестре в Москву. Столичная жизнь – мечта наесться досыта Проезжая с сестрой на извозчике, четырнадцатилетний Серёжа увидел на улице своих сверстников в красивой поварской форме - румяных, весёлых. И сказал: «Манечка, вот бы мне стать поваром, я бы тогда наелся досыта». Сестра устроила брата подмастерьем на кухню одной из столовых Москвы. Зарплату Серёжа не получал. Четыре месяца подавал и убирал только за еду: похлёбку, кашу и компот. Шеф-повар тётя Наташа, прекрасный человек, жалела его, давала то рогалик, то карамельки, а иногда и три копейки – чтобы он мог добраться до дома на трамвае, а не пешком. Когда Серёже исполнилось пятнадцать, он поступил в ФЗУ – в школу фабрично-заводского ученичества кулинарного производства. Учебное заведение выпускало поваров и кондитеров шестого разряда. По окончании обучения только пяти ученикам, в том числе и Сергею Протопопову, был присвоен седьмой разряд, высший. Молодой специалист устроился в ресторан на Сретенке. На свою первую зарплату в самом шикарном универмаге Москвы «Мюр и Мерилиз» (нынешний ЦУМ) купил брюки и модные штиблеты. А вскоре по воле судьбы был назначен шеф-поваром (старого шеф-повара уволили за пристрастие к спиртному). Сергей стал самым молодым шеф-поваром в Москве - ему было всего 18 лет! Масляный Мавзолей и контрреволюция Трудился С. Протопопов с душой, начальство было им довольно. Однако в середине тридцатых парень чуть не угодил в кутузку. Клиентов в ресторане было мало. Вот юный шеф-повар, желая привлечь внимание, решил по-особому украсить ресторанный буфет - из двадцатикилограммового куска сливочного масла вырезал мавзолей, выложил морковкой надпись «Ленин», а вместо елочек воткнул листочки петрушки. В те годы тема мавзолея пользовалась популярностью, так как деревянное сооружение было заменено на каменное. Все вокруг хвалили Сергея за такую задумку. Но однажды явились двое военных в форме НКВД и строго спросили креативного кулинара: «Как у тебя ума хватило такое «художество» выставить?» От страха у шеф-повара сердце в пятки ушло: «Извините, не подумал...». «А вот и зря», - ответили те и… заулыбались. Уж больно вид смешной был у «преступника»: худой, небольшого роста, из-под белого колпака соломенные вихры торчат и к тому же насмерть перепуганный: а вдруг на Лубянку заберут? Покаялся перед ними Сергей и услышал приказ: «Живо убери это художество от греха подальше!». Масляный Мавзолей был тут же перенесён на ледник во двор. Целый месяц шеф-повар боялся использовать масло - а вдруг снова придут и скажут: «Как вы осмелились жарить на «мавзолее»?». Война и чудеса кулинарии За свои прожитые сто лет Сергей Иванович чаще всего вспоминает военное время. Тогда он работал директором пищевого комбината московского авиационного завода. Чтобы досыта и с пользой для организма накормить рабочих, приходилось проявлять чудеса изобретательности. В огромных чанах выращивали пищевые дрожжи - настоящие белки. Для брожения клали туда сахар - из древесных опилок. Эти готовые дрожжи добавляли в суп, по вкусу он напоминал грибной. Из хвойных веток варили напиток против авитаминоза. А ещё готовили сладости: пирожные из гематогена и воздушный крем для пирожных из мороженой картошки. Тот эпизод и спустя 70 лет бередит сердце старейшего кулинара. «Повар быть должен чист наружностью и нравственностью, с совершенным вкусом, трудолюбив, рассудителен, экономичен, трезв, добросовестен и богобоязлив», - так гласит русский дореволюционный лозунг, по которому жил и живёт Протопопов. Встреча с Микояном и новая должность После войны Сергей Иванович был переведён в диетическую столовую для заслуженных большевиков. Пришлось самостоятельно осваивать книги по диетическому питанию – в школе ФЗУ этому не учили. И через некоторое время Протопопов стал главным кулинаром Москвы. А дело было так: Сергея Ивановича пригласили в Кремль на Всесоюзное совещание работников общепита. Все кулинары устроили роскошную выставку блюд: осетры, поросята… И среди этой роскоши «Диетстол № 5» для старых большевиков от Протопопова - протёртые супы, морковные котлеты, суфле из говядины, простокваша. Член Политбюро ЦК партии, нарком торговли Анастас Микоян попробовал всё это и назначил Сергея Ивановича главным кулинаром столицы. Заслуженные большевики, которые питались в диетстоловой, восприняли уход своего шеф-повара со скорбью и даже организовали делегацию к Микояну с просьбой оставить Протопопова на старом месте. Но это не помогло. Примечательно, что наследника Сергея Ивановича в его диетстоловой ждала незавидная судьба: мужчину посадили на восемь лет – проверка обнаружила, что вес мясных котлет на полтора грамма меньше, чем нужно было по ГОСТу! А причина таилась в элементарных кулинарных азах – котлеты были пожарены на минуту дольше, и полтора грамма просто испарились. Музей кулинарного искусства – русский эксклюзив …Около двадцати лет Сергей Протопопов был главным кулинаром столицы. В бытность этой высокой должности он стал одним из основателей Музея кулинарного искусства в Москве – единственного в мире музея, экспозиции которого освещают кулинарию и общественное питание. В коллекции учреждения более 12 000 экспонатов (различные кухонные принадлежности, столовые приборы и предметы сервировки) - история русской и зарубежных кухонь в период с 13-го по 20-й века. До своего столетия Сергей Иванович был хранителем этого музея, проводил интересные экскурсии. Мастер кулинарного искусства и наш земляк вот уже без малого 85 лет живёт в Москве. Живёт один, старается больше двигаться, бывать на свежем воздухе. Готовит сам. На его столе снова, как в детстве, нет разносолов –каша, кефирчик, картошечка, рыбка… А на даче, на которую он ездит на электричке, огромное количество цветов, от которых он заряжается энергией. Секрет своего долголетия Сергей Иванович объясняет тем, что давно отказался от вредных привычек и всегда питался правильно - а ведь ещё в Великую Отечественную его не взяли на фронт из-за слабого сердца. Ирина КОСОУСОВА. | |
|
Всего комментариев: 0 | |