10:00 Тут всё совершенно иначе | |
ООО АПК «Тюринский» - одно из немногих сельхозпредприятий нашего района, которое, пережив сложные годы кризиса, смогло выжить, а с приходом нового руководства ещё и начало развиваться, внедрять новые технологии, применять на практике научный подход. Всё это и большое человеческое желание работать дали свой результат. А.Н. Кузнецов: «На шею каждой из коров надет специальный ошейник, внутрь которого запаян электронный чип со всеми данными – это и возраст коровы, и количество отёлов, и сколько молока она дала…» Недавно мы в очередной раз посетили животноводческий комплекс «Тюринского», прошли по территории, поговорили с людьми. - Здесь, на пятой ферме, у нас содержится основное дойное стадо, - рассказывает заведующий фермой и исполняющий обязанности бригадира по животноводству Александр Николаевич Кузнецов. - Это чуть больше двухсот голов. Ещё сорок четыре коровы находятся в лазарете. Александр Николаевич Меркулов, старший слесарь по холодильным установкам. В его обязанности входит включение и отключение дойки, слежение за процессом охлаждения молока и др. В данный момент он занят заменой фильтра для очистки молока – это делается перед каждой дойкой. В помещении фермы тепло, светло, сухо и чисто. Признаться честно, когда ехала в командировку, ожидала другого. В памяти осталась ферма советских времён: полумрак, резкий запах перегнивающей соломы, громко работающий транспортёр, сгребающий навоз… А тут вдруг всё совершенно иначе: проход между загонами чистый, даже вымытый, в самих загонах сухо, коровы спокойно прогуливаются, могут и на улицу выйти – содержание беспривязное. Корма в достатке. - В рационе животных, - включается в разговор главный ветврач Гасан Курбанович Курбанов, - сено, сенаж, мука, дробина, различные добавки и премиксы, соль, патока, сахар. Всё сбалансировано и рассчитано для определённого времени года. - А как такого рода разнообразный рацион влияет на количество надоев? - Сами судите, - отвечает А.Н. Кузнецов. – И зимой, и летом мы получаем примерно одинаковый объём молока. Сейчас это около 3,5 тонн в сутки. Всё молоко идёт высшим сортом. Сдаём, в основном, на Одоевский маслозавод. Часть молока идёт для собственных нужд – до месячного возраста кормим только что родившийся молодняк. Самым маленьким теляткам – персональные «коттеджи». Летом в поильниках круглосуточно налита вода. Зимой жидкости хватает с кормом - натуральным пастеризованным молоком, а чуть позже его заменителем. - На надои влияет не только корм, - вступает в разговор Гасан Курбанович. – У нас ведь на научную основу поставлен и процесс воспроизводства стада. Ежемесячно около тридцати отёлов – всё стадо сразу запускать нельзя, молока не будет. - А как у вас дойное стадо обновляется? - Воспроизводство идёт в основном за счёт своих первотёлок, но завозим коров и из племенных хозяйств Тверской, Брянской, Костромской, Воронежской областей. Действительно, если есть желание трудиться, будет и результат. Фото и текст Ю. РОМАШКИНОЙ. Г.К. Курбанов. | |
|
Всего комментариев: 0 | |