Семейный автопробег
8 июля православная церковь чтит память князя Петра и княгини Февронии Муромских, показавших пример христианского брака. К этому дню приурочен День семьи, любви и верности. Так как он выпадает на Петров пост, и браки не совершаются, с прошлого года установлено второе празднование в честь Муромских чудотворцев - в воскресенье, предшествующее 19 сентября.
Тогда, год назад в сентябре 2013-го, прошла интересная акция: прихожане Одоевского Свято-Троицкого храма провели семейный автопробег Одоев-Муром. В этом году последовало продолжение, но не перед сентябрьским, а перед июльским празднованием. На этот раз семь автомобилей проследовали по более длинному маршруту Одоев – Дивеево – Муром – Одоев. Весь путь занял примерно 1400 километров.
Цель автопробега – популяризация православных семейных ценностей, которые являются, собственно, ценностями человеческими, освящёнными традицией и опытом поколений. Это верность, любовь, дети, взаимное уважение. Поэтому принципиальный момент – участие именно семейных экипажей. Их набралось семь, всего двадцать четыре человека во главе с настоятелем храма о. Александром. По проверенной практике все автомобили были снабжены наклейками-ромашками. Этот полевой цветок – символ праздника, и к тому же такая яркая деталь позволяет водителям легче находить своих в транспортном потоке и двигаться организованной колонной.
Отправке в дальнюю дорогу предшествовала большая подготовительная работа, которую провела Светлана Просунцова. Надо было организовать питание, определить места привалов, стоянок и ночлега, распределить груз, вести реестр всего, что обязательно необходимо захватить с собой, созвониться с массой людей в разных городах, договориться о проведении экскурсий для группы. Это колоссальный труд. Но, забегая вперёд, скажем: автопробег прошёл без сучка и задоринки в значительной степени благодаря ответственному подходу к организационной стороне.
Накануне поездки в храме был отсужен молебен перед частицей мощей преподобного Сергия Радонежского. Ранним утром 3 июля автопробег стартовал.
К преподобному Серафиму
В первый день «ромашковая» колонна проследовала через Новомосковск, Михайлов, Рязань, Шацк в Нижегородскую область. Здесь, подле города Саров, находится село Дивеево. Рядом с Саровом святой источник, появление которого молва связывает с именем Преподобного Серафима Саровского. Наукоград Саров, который долгое время даже на картах не обозначался и носил имя Арзамас-16, по сей день живёт в условиях строгой пропускной системы – всё-таки здесь расположен Российский федеральный ядерный центр. От Сарова до Дивеева всего несколько километров.
Тёплая летняя погода дала возможность отказаться от гостиницы и разбить палаточный лагерь. Он разместился в живописной берёзовой рощице неподалёку от села.
Мощи преподобного Серафима Саровского ныне покоятся в знаменитом Дивеевском монастыре. После разорения Саровского монастыря большевиками они считались утерянными и лишь в начале 90-х годов обнаружились в фонде питерского музея истории религии и атеизма, в который был превращён великий Казанский собор. С 1991 года мощи Преподобного находятся в Троицком соборе Дивеевского монастыря. Эту обитель святой опекал большую часть жизни. И не просто руководил и наставлял – сам внешний облик монастыря, расположение основных построек были определены им лично.
К мощам преподобного Серафима Саровского идёт непрерывный поток людей. Здесь же в соборе можно видеть личные вещи старца. Храм производит потрясающее впечатление – своей мощью, внутренней гармонией. На территории находятся также не менее красивый Преображенский собор, Казанский храм, с которого когда-то в восемнадцатом столетии началась Дивеевская община.
Участники автопробега поклонились дивеевским святыням, прошли по знаменитой Канавке, прослушали интереснейшую экскурсию, посетили музей.
На Гремячем
Во второй половине дня 4 июля колонна направилась к Мурому. На пути остановились в удивительном месте – селе Гремячем, у одноимённого источника. Большинство жителей Одоева хотя бы раз любовались стремительным потоком нашего Гремячего ключа: как же, целая речка вырывается из склона горы! А Нижегородский Гремячий имеет иной характер. Из-под высокого обрывистого склона на небольшом расстоянии бьют 12 ключей. Каждый из них – небольшой родничок, но все вместе они сразу сливаются в довольно крупное озерцо, наполненное ледяной водой. Источник прекрасно обустроен, возведены купальня, крытая веранда. А на круче над источником – два храма. Один каменный, второй деревянный. Как раз начиналась всенощная, и одна из пришедших на службу старушек поинтересовалась: «Заходили в нашу церковь? Она у нас особая, не закрываемая». Речь шла о летнем деревянном храме. Оказалось, что в годы советской власти было принято решение о его закрытии, но местные жители поднялись всем миром и сумели-таки его отстоять.
В славном городе Муроме
На вторую ночёвку остановились в виду Мурома, на низком левом берегу Оки. На высоком муромском берегу блестели колокольни и маковки многочисленных храмов. Утром над Окою плыл малиновый звон, храмы словно перенимали друг у друга эстафету и не перекрывали, а дополняли один другого. Мы в большинстве своём ранее только читали о таком!
5 июля в Муроме были торжества, приуроченные к празднику Любви, семьи и верности. Он здесь – День города. Поэтому в центре с утра развернулась ярмарка ремёсел, затем на разных сценических площадках начались культурные программы. Одоевцы посетили Троицкий женский монастырь, где покоятся мощи княжеской четы – Петра и Февронии. Вблизи него расположен мужской Благовещенский монастырь. Он основан на месте первого муромского храма, возведённого внуком Ярослава Мудрого, князем Константином Святославичем. От рук язычников погиб младший его сын – Михаил. Константин и два княжича Михаил и Фёдор причислены к лику святых, рака с их мощами установлена в соборе Благовещенского монастыря.
В красивейшем Спасо-Преображенском монастыре участникам автопробега посчастливилось услышать старинные звоны, исполняемые на билах. Это медные дощечки, которые применялись в Древней Руси до 14 века вместо колоколов. Звонят в била особыми молоточками, получая чудеснейшие переливы. Самое мощное било звучит таким басом, ниже которого, наверное, и не приходилось слышать. В монастыре находится чудотворная икона Богородицы и частица мощей преподобного Ильи Муромца, вложенная в скульптурное изображение, сделанное в рост былинного богатыря по меркам, снятым в Киевских пещерах, где он упокоился.
Ну вот, пришла пора трогаться в обратный путь. Часов за восемь с половиной колонна прошла от Мурома до Одоева. Участники автопробега прикоснулись к великим святыням православия, увидели красивые места и архитектурные памятники. Но наряду с этим ещё и чудесно отдохнули.
Дмитрий КОРОЧКИН.
Фото автора. |