Четверг, 02.05.2024, 14:53 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2013 » Май » 15 » В заботе о хлебенасущном
16:06
В заботе о хлебенасущном
За годы совместной работы колхозы и МТС создали хорошую систему взаимоотношений, благодаря которым улучшилась обработка полей, стала расти урожайность, выросли кадры опытных агрономов, руководителей хозяйств. Вся техника МТС принадлежала государству, эффективность её эксплуатации была очень высокой: трактора и сельхозмашины работали в три смены (круглосуточно), по графику, останавливались только на пересменках или на технические уходы. Дисциплина была строжайшей.

С приходом к власти Н.С. Хрущёва МТС решили реформировать, технику передать колхозам. Вскоре она превратилась в груды металлолома, т.к. в хозяйствах не было ни опытных ремонтников, ни оборудования для ремонта сложных агрегатов.

В 1961 году было создано областное объединение «Сельхозтехника». Функции, возложенные на него, были те же, что и у МТС, но несколько шире: снабжение села современной техникой и оборудованием, запчастями, ремонт, техобслуживание, обучение инженерных служб передовым методам и приёмам эксплуатации машинно-тракторного парка. Это не полный перечень, а лишь самые основные направления деятельности «Сельхозтехники».

Первым руководителем областного объединения стал В.И. Дубовик. В ноябре 1963 года его сменил Л.Н. Лаврушин, а с августа 1965 года по февраль 1974-го им руководил здравствующий ныне Николай Никитович Самсонов, главным инженером был Юрий Иванович Беловинцев. Именно в те годы в нашу систему было заложено многое из того, чем гордится не только «Сельхозтехника», но и весь тульский агропром.

После пленума ЦК КПСС, на котором был провозглашён курс на всемерный подъём сельского хозяйства, на село потоком пошли современная техника, оборудование, удобрения, стройматериалы, а главное – деньги. В область приходили тысячи тракторов, столько же комбайнов всех марок, много других машин, вагонами шли удобрения. За счёт государства производилось известкование кислых почв.

Это были, пожалуй, лучшие годы для нашего села, оно действительно находилось в центре внимания руководства страны.

Растущее количество техники потребовало укрепления ремонтной базы на местах, увеличения количества специалистов, ремонтников. В каждом районном объединении «Сельхозтехника» были разработаны программы по строительству цехов, их оснащению оборудованием для ремонта техники.

С 1975 по 1990 годы в Одоеве были построены четыре новых цеха: по ремонту комбайнов; по ремонту и обслуживанию животноводческого оборудования; по ремонту и обслуживанию автомобилей; тракторов К-700, Т-150. Была пере-оборудована мастерская по ремонту тракторов всех марок. Реконструирован цех по ремонту агрегатов легковых автомобилей для всей области – в год он вводил в строй 2000 двигателей.

Кажанов Г.Е.

Но самое главное: была сдана в эксплуатацию котельная с мощными котлами. В комплексе с пуском очистных сооружений это дало возможность улучшить бытовые условия ремонтников: заработали душевые, комнаты отдыха и приёма пищи. Был открыт путь к строительству жилья. К концу 1984 года было построено пять пятиэтажных домов, детский сад, магазин, административный корпус.

Рядом с жилыми домами был сооружён пруд, куда запустили рыбу, построили спортивную площадку. Появилась зона отдыха жителей, особенно детишек.
Так вырос микрорайон «Сельхозтехника». Это был молодёжный жилой комплекс, поэтому сама собой напрашивалась идея строительства спортивного сооружения. Мы заказали его проект, но довести дело до конца не удалось, началась перестройка.

17 марта 1984 года Одоевская «Райсельхозтехника» (полное название её было - «Одоевское районное производственное объединение по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства») торжественно отметила своё 50-летие. Такие юбилеи не дают забыть о героизме и величии наших предков, наших отцов, матерей. О людях, которые в те первые годы там работали, рассказывала районная газета «Новая жизнь» от 20 марта 1984 года в статье «Эстафета – в надёжных руках».

В тот день в торжественной обстановке был открыт Музей боевой и трудовой славы предприятия. В праздновании приняли участие первый секретарь райкома КПСС В.А. Макаров, председатель райисполкома В.А. Косарев, заместитель председателя областного объединения А.И. Ролдугина, делегации «Сельхозтехник» других районов, колхозов и совхозов района.

В статье «Техническое сердце района» («Новая жизнь» от 17 марта 1984 года) я говорил: «Коллектив идёт в ногу с жизнью. Многое сделано, но ещё больше предстоит, особенно с перестройкой, в связи с вхождением в РАПО. Думаю, что предприятию высокой культуры, с таким коллективом и специалистами, поставленные задачи будут по плечу». 

Так оно и могло быть. Однако новые времена «Сельхозтехнике», как и всему агропрому, не принесли ничего хорошего. В годы пресловутых реформ начались разного рода эксперименты. Коснулись они и этой жизненно важной для нашего села системы: её разделили на четыре самостоятельных подразделения: «Агроснаб», «Агросервис», «Агроэнерго» и «Сельхозхимию». Все разумные специалисты агропрома были против такого новшества. Но кто тогда, в реформаторском зуде, их слушал и слышал! Разрозненные подразделения были ослаблены и не могли в полном объёме выполнять те задачи, с которыми успешно справлялась единая мощная «Сельхозтехника».

Перед нами встал вопрос: как жить дальше? Объёмы работ резко упали. Но люди-то остались, у них семьи, дети. Как их кормить?

На общем собрании заместитель управляющего по экономике О.Г. Родина со всеми выкладками, чётко обрисовала ситуацию по каждой службе и высказала своё предложение: или мы проводим сокращение численного состава коллектива, что очень плохо, или ищем дополнительные объёмы работ, пусть даже не свойственных нам.
Обсуждение шло долго. Рабочие, которые из года в год помогали хозяйствам в проведении полевых работ, предложили взять землю и выращивать зерновые, техника для этого есть. Но с этим согласны были не все. Они заявляли: «Мы сюда устраивались не для того, чтобы пахать и сеять». Тем не менее большинство проголосовало «за». Те, кто был «против», ушли от нас на другие предприятия. Но и там через некоторое время встал такой же вопрос: «Что делать?».

Наш «Агросервис» оформил на себя 1400 гектаров пашни. Это были земли, брошенные хозяйствами, расположенные далеко от дорог и населённых пунктов, на границе с другим районом. Забота о выращивании зерновых, организация полевых работ легли на плечи молодого агронома Марины Андреевны Урузбаевой. О ней и по сей день механизаторы вспоминают добрым словом. Она смогла доказать, что и на бросовых землях можно получать хорошие урожаи, если ко всему относиться с душой. 

Благодаря такому решению нам удалось сохранить предприятие. С продажи зерна появились деньги. Но налоги угнетали.

В те времена мало кто понимал, что происходит. На словах соглашаясь с горе-реформаторами, на практике мы делали всё возможное, чтобы уберечь производство от окончательного разрушения, сохранить кадры, материальную базу. 

Нас поддерживало руководство района и областной «Сельхозтехники», во главе которой тогда уже был Вячеслав Петрович Лизунков, а инженерную службу продолжал возглавлять до мозгов преданный ремонтному делу Юрий Иванович Беловинцев. В самые трудные времена они оставались на руководящих постах, хотя им предлагали прекрасные должности.

На смену В.П. Лизункову (он ушёл на пенсию) пришёл Вячеслав Михайлович Соколов. Областная «Сельхозтехника» стала открытым акционерным обществом

«Туласельхозтехника», то есть в системе снова начались реформы. К чему они привели, мы все видим.

В заключение от всей души поздравляю с 80-летием образования нашего предприятия всех инженерно-технических работников, рабочих, которые здесь трудились в те времена и ещё продолжают работать. Хлеб нами всегда воспринимался как святыня и ценнейшее народное достояние. Очень хочется верить, что село возродится, возродится и система его обслуживания – в новом обличии, а вот задача останется той же – забота о хлебе насущном.

Сердечно желаю вам доброго здоровья, семейного счастья! А тех, кого с нами уже нет, будем помнить, и пусть земля им будет пухом!

В песне Геннадия Заволокина «Я деревня, я село» есть такие слова: «Ну как не вспомнить о былом, когда гуляли всем селом!» и далее: «Мы не плачем, мы поём!». А если поём, то мы живём! 

С праздником вас, дорогие работники «Сельхозтехники»!
Просмотров: 593 | Добавил: КСАНА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]