Воскресенье, 24.11.2024, 11:07 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2014 » Октябрь » 31 » Владимир Груздев о ЖКХ, беженцах и футболе
14:44
Владимир Груздев о ЖКХ, беженцах и футболе

 Журналистов и членов обновившейся после выборов Общественной палаты Тульской области губернатор Владимир Груздев в ходе расширенной встречи призвал не стесняться и задавать острые вопросы. Присутствовавших не пришлось просить дважды. 

Александр Крамсков, заместитель секретаря региональной Общественной палаты: 
– В нашей области на сегодняшний день проживает значительное число граждан, прибывших из Украины. При оформлении документов наблюдаются достаточно большие очереди в миграционной службе, процесс затягивается. Можно ли как-то повлиять на эту ситуацию? 
– Вопрос приема беженцев актуален в целом для страны. Несколько цифр хочу назвать. Так, с июня текущего года в область прибыл 6621 гражданин Украины, в том числе 1995 детей. Более двух тысяч человек проживают в 27 пунктах временного размещения, еще около четырех с половиной тысяч – либо в общежитиях у работодателя, либо у знакомых, родственников. И несмотря на то что происходит стабилизация положения на Юго-Востоке Украины, по 50–70 человек к нам прибывают каждый день. Могу заверить, что ни одни беженец на территории Тульской области не находится в палаточных городках или непригодных для проживания местах. Люди размещены в зимних квартирах, обеспечены всем необходимым. 
Что касается работы нашей миграционной службы, то действительно на первом этапе были сложности, но похожая картина наблюдалась и в целом по стране, ведь никто не был готов к приему такого числа беженцев (по некоторым оценкам, из Украины при­ехало до 800 тысяч человек). Однако сегодня все организационные мероприятия уже проведены. Теперь основная проблема в том, что люди сами пока не определились, какой статус они хотели бы получить. По всем вопросам стараемся их консультировать, но не подталкиваем к принятию какого-либо решения. 
Чем грозят проволочки? Дело в том, что до получения статуса беженца или до принятия гражданства РФ ряд льготных категорий граждан не могут получать пенсии и субсидии. Но медицинскими препаратами, теплой одеждой люди обеспечены благодаря тулякам, которые пожертвовали более 8 миллионов рублей. Пока необходимости в дальнейшем сборе средств нет.

Елена Кирьянова, журналист телеканала «Первый Тульский»: 
– После выборов депутатами Тульской облдумы стали люди, которые занимали посты министров, вы сократили число своих заместителей, в самом правительстве произошли изменения. Зачем нужны такие перестановки? Есть ли вероятность, что из-за этого снизится качество работы органов власти, ведь людям нужно время, чтобы освоиться? 
– Здесь несколько важных моментов. Первый – необходимость ротации. Люди, которые работают на направлениях, где высок риск коррупционности, не должны «засиживаться». Это совершенно нормально, когда специалисты на таких постах меняются, когда нет застоя. 
Второй – некоторые наши сотрудники захотели перейти в другие органы государственной власти, стали депутатами. Так, Денис Владимирович Бычков долгое время трудился в облдуме, затем работал три года министром образования, но в беседах признавался, что предпочел бы заниматься общественной деятельностью. У него это получается действительно неплохо, о чем говорит и уровень поддержки – на выборах в региональный парламент по одномандатному округу он получил более 60 процентов голосов. 
Что касается заместителей губернатора, то мне кажется, что трех вполне достаточно. Это в какой-то степени пример для муниципальных руководителей, ведь нередко у них по пять, по семь замов. С небогатыми местными бюджетами руководящий состав не должен быть большим. 
А вообще ротация – это естественно. Мы сократили численность региональных чиновников более чем на 30 процентов за последние три года. Правительство становится моложе: средний возраст сотрудников – 38 лет, тогда как в 2011 году он составлял почти 47 лет. 
Высокий уровень поддержки на последних выборах, на которых я возглавлял список «Единой России», говорит о том, что изменения жители поддерживают. Это самая важная оценка. 

Татьяна Комарова, член Общественной палаты региона: 
– Жильцов многоквартирных домов, которые накапливают средства на капремонт, волнует: кто будет контролировать выполнение работ? 
И второй вопрос: почему установка счетчиков в девятиэтажке обходится в сумму около 4 тысяч рублей, а в домах меньшей этажности – уже в 15–17 тысяч? Для многих это неподъемная плата. 
– В Тульской области фонд аварийного и ветхого жилья очень большой – почти шесть процентов. По этому показателю мы седьмые в РФ и первые в ЦФО. Задача по решению данной проблемы чрезвычайно сложна. Я думаю, что закон о капитальном ремонте поможет нам содержать в нормальном состоянии дома, которые еще не являются аварийными. Но эту программу мы должны выполнять вместе с жителями. С 1 октября начали копить средства на капремонт. Первые 400 домовладений, которые мы должны отремонтировать в следующем году, уже определены. Сейчас работаем вместе над сметами, чтобы деньги потратить максимально рационально и именно на то, что нужно людям. 
Теперь про счетчики. Почему цена в девятиэтажных домах ниже, чем пятиэтажных, трех­этажных? Это понятно: чем больше пользователей, тем услуга дешевле. Но при этом закон говорит о том, что каждый человек имеет право на пятилетнюю рассрочку, если не хочет платить всю сумму сразу. Поэтому очень важно, чтобы жители знали о своих правах. Кроме того, семьи, доход в которых меньше семи тысяч рублей на одного человека, могут рассчитывать на меры социальной поддержки за счет областного бюджета. 

Антон Губарев, журналист ГТРК «Тула»: 
– По программе «Народный бюджет» в этом году в плане стояло более 600 объектов. Но до 1 ноября не все работы будут завершены. Здесь самое слабое звено – недобросовестные подрядчики. Что делать с объектами, которые не будут приняты в этом году? 
– Проблема нерадивых подрядчиков очень серьезная. Один из примеров: тверская компания «Стратегия» выиграла в Тульской области более 20 контрактов. Ни по одному из них заказы не выполнены, на некоторых объектах даже не приступали к выполнению работ. 
Но могу сказать, что ни по одному из «подвисших» контрактов мы денег не платили. То есть потерь по программе «Народный бюджет» нет ни одной копейки. Мы приняли решение, что работы будут перенесены на следующий год. 

Татьяна Алексеева, член Общественной палаты региона: 
– В этом году введена процедура лицензирования управляющих компаний, обслуживающих многоквартирные дома. Кто будет этим заниматься? И еще – в некоторых регионах УК отказываются брать на обслуживание старые дома, находящиеся в плохом состоянии. Как в таких случаях будут действовать в Тульской области? 
– Попытки отказаться от небольших домовладений с высоким процентом износа со стороны некоторых управляющих компаний в Туле есть. Это объясняется экономическими предпосылками: на содержание зданий нужен совершенно другой объем финансирования, а сбор платежей обычно меньше. 
Проблема, которую вы затронули, существует, мы это понимаем и будем при необходимости создавать муниципальные организации для обслуживания подобных объектов. 
Лицензировать управляющие компании будет жилищная инспекция – по закону это ее зона ответственности. Процесс начнется как только будет сформирована нормативная база. Надеюсь, до конца года все организационные моменты будут завершены. 

Дмитрий Гольтяков, заместитель секретаря Общественной палаты региона: 
– Бытует мнение, что в связи с санкциями в отношении России резко сократится приток инвестиций в регион. Каковы общие перспективы развития Тульской области в этом направлении? 
– Ожидаем ли мы снижения инвестиционной активности? В целом ожидаем, и не только иностранной, но и российской, потому что действительно многие предприятия пересматривают свои планы. 
Если говорить о моей личной оценке экономического положения России, то санкции – это своего рода стресс-тест. В целом ситуация при низком государственном долге и высоких золотовалютных резервах позволяет говорить о том, что наша страна к такому испытанию готова.
Что касается инвестпроектов, то многие говорят, что развивать тот же индустриальный парк «Узловая» – дело недешевое, предполагающее серьезные вложения в коммуникации и так далее. Да, объем трат большой, но останавливаться мы не будем, потому что если сегодня экономическая активность снижается, то это не значит, что жизнь остановилась. Когда ситуация изменится, инвестор пойдет туда, где есть подготовленная площадка. Если мы сможем предоставить бизнесу комфортные условия, то «Узловая» будет пользоваться большим спросом. 
Мы должны идти вперед. Конечно, будет сложно, но останавливаться нельзя. 

Тамара Головина, член Общественной палаты: 
– Появилась информация о том, что Тула наращивает муниципальный долг, кредитует и перекредитуется. Та же картина в области в отношении госдолга. Как эти долги соотносятся с собственными доходами бюджетов, чем они обоснованы и за счет каких ресурсов планируется их гасить? 
– Есть такой вечный вопрос: что лучше – больше экономить или больше тратить? Мне кажется, нужно рационально расходовать, но при этом, конечно, запускать программы, которые могут быть драйверами не только экономики, но и социального развития области. 
Так, мы стараемся, чтобы наши районы имели не очень большой объем долга, в целом по области муниципальный долг составляет около 2,2 миллиарда рублей (18 процентов от собственных доходов МО). Уровень задолженности Тулы невысокий – около миллиарда рублей. Но областной центр – один из самых обеспеченных муниципалитетов, и я здесь риска никакого не вижу. 
Что касается регионального долга, то когда я заступал на должность губернатора, он был чуть более 8 миллиардов рублей, что составляло 35 процентов от собственных доходов области. Сегодня показатель выше – около 15 миллиардов рублей, но процентное соотношение не изменилось: мы за последние три года нарастили собственные доходы почти на 40 процентов. 
Хочу подчеркнуть, что не заимствовать – тоже неправильно. Ведь на что мы тратим эти деньги? На переселение из аварийного жилья, на строительство дорог, ремонт медучреждений, возведение детских садов, спортивных сооружений. Эти вложения обеспечивают не только развитие социальной инфраструктуры, но и новые рабочие места. 

Сергей Савицкий, журналист «Тульской службы новостей»: 
– «Арсенал» так и не получил титульного спонсора. Прямо или косвенно это повлияло на результат команды. Мы еще можем остаться в Премьер-лиге. Будут ли какие-то попытки административно помочь команде? 
– Административно – это как? Вы предлагаете, чтобы я в футбол начал играть? Вместо Филимонова на ворота встал? – пошутил губернатор. 
– Может быть, не вместо Филимонова… 
– …а рядом с ним! Если вместе, то все получится, если вместо – будет точно хуже. Я понял. Если серьезно, то мы всегда говорили о том, что расходы по содержанию клуба должны быть разумными. Команда играет неплохо, но почему-то не забивает. Мне кажется, здесь вопрос духа, а не нехватки денег. Зарплаты у игроков достойные, база тоже. 
Мы занимаемся поиском титульного спонсора, но мы никогда не хотели привезти сборную Бразилии, чтобы она играла за тульский «Арсенал». Идеология нашей команды подразумевает, что мы должны развивать свою школу. 
Спорт – большая и важная часть жизни, особенно футбол, который туляки очень любят. Если «Арсенал» не удержится в Премьер-лиге, то ничего страшного – вернется в ФНЛ. 
Я никогда не даю советов людям, которые отвечают за процесс. Вот есть главный тренер Дмитрий Аленичев, и он определяет спортивную тактику команды. И тут либо доверяешь, либо не доверяешь. Мы доверяем.                                                                                                               Ирина МИХЕЕВА 
                                                                                        Елена КУЗНЕЦОВА 
                                                                                              Сергей КИРЕЕВ 

                                                                                           "Тульские известия"

Просмотров: 668 | Добавил: Люба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]