Пятница, 17.05.2024, 20:26 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2011 » Август » 3 » Вопросы поставлены. Что будет дальше?
12:16
Вопросы поставлены. Что будет дальше?
29 июля в администрации Одоевского района состоялось заседание «круглого стола» на тему «Качество жизни населения как показатель эффективности управления муниципальным образованием». Инициатором стало местное отделение партии «Единая Россия». Председатель его политсовета И.Е. Грызлов и был ведущим «Круглого стола».
 
 
 
Он определил основную цель мероприятия не в том, чтобы поговорить «для галочки» на достаточно абстрактную тему, а обменяться мнениями, чтобы выйти в последующем на более широкую аудиторию; сформулировать ряд системных вопросов, донести их до представителей экспертного сообщества и через их посредство - до высших эшелонов власти.
Такая возможность обеспечивалась участием в заседании Виктора Германовича Парфёнова - заместителя генерального директора центра социально-консервативной политики ЦФО, помощника депутата Д. Савельева, Сергея Михайловича Кулешова - эксперта Общественной палаты Российской Федерации.
В обсуждении приняли участие глава администрации МО Одоевский район В.А. Косарев, главы поселений Северо-Одоевское - Н.С. Кузьмина, Восточно-Одоевское - Ю.Н. Волков, руководители структурных подразделений администрации, сельхозпредприятий, образовательных учреждений, члены политсовета Одоевского местного отделения партии «Единая Россия».
В.Г. Парфёнов. Мы уже провели 17 «Круглых столов» в разных муниципальных образованиях. Полагаю, сегодня надо воспользоваться ситуацией: создаётся Народный фронт, составляется народная программа, формируется народный бюджет. Мы должны наполнить их конкретным содержанием, отражающим реальные вызовы. Наш центр готовит аналитические материалы, с которыми можно дальше работать.
С.М. Кулешов. Я со своей стороны обещаю зафиксировать все эти вещи, чтобы вынести их на обсуждение в Общественной палате.
От себя И. Е. Грызлов сформулировал одну из основных проблем развития социальной инфраструктуры посёлка: строительство в Одоеве физкультурно-оздоровительного комплекса. Многострадальный наш ФОК явно не по силам муниципалитету. Это проблема регионального или даже федерального уровня.
Дальше было предложено высказываться всем присутствовавшим.
Е.М. Чунин, руководитель ЗАО «Петровское», член политсовета партии «Единая Россия». Самая главная проблема муниципального управления: слишком малая часть налогов остаётся на месте. Всего порядка 10%. Остальное уходит вверх, и мы фактически не знаем, как они тратятся. Вроде бы на всё должно хватать, но нет ни дорог, ни нормального медицинского обслуживания, а в деревнях зачастую и элементарного водоснабжения. Так что пока говорить о каком-то качестве жизни, к сожалению, не приходится. Причём чем больше город, тем более-менее нормальная жизнь, чем меньше населённый пункт, тем качество и количество услуг ниже.
В сельском хозяйстве происходят страшные вещи: федеральные службы сегодня выделяют доли на любых полях. Нужно тебе выделить одну долю – пожалуйста, нужно выделить три - пожалуйста. Из одного поля сделали 10-15 полей. Прибавить к этому межи, дороги - и от прекрасного поля, скажем, в сто пятьдесят гектаров ничего не остаётся. Мы возвращаемся в каменный век. Как можно приобретать нормальную технику? Как посевным комплексом в 12 метров сеять на поле в 15 гектаров?
Это надо срочно каким-то образом прекращать: перестать разрушать сложившиеся массивы земли.
В.И. Толкачёв, заместитель главы администрации муниципального образования Одоевский район по экономическому развитию. В основном землю берут перекупщики и большей частью её не обрабатывают. Раньше если земля три года не использовалась, можно было применять санкции, а в декабре прошлого года вышел федеральный закон, который даёт ещё два года на ввод земли в эксплуатацию. Всего, получается, пять лет! За эти годы земля так зарастает…
Главные палачи нашего сельского хозяйства, конкретно животноводства, на сегодняшний день энергетики. Цена киловатт-часа для сельхозпредприятий 5 рублей 68 копеек. А алюминиевые заводы покупают по рубль семьдесят пять. Что - коровы золотые, что ли? В результате в позапрошлом году по области (и в нашем районе тоже) количество коров сократилось на две с половиной тысячи. В прошлом году на две с половиной тысячи, с начала этого года ещё на пятьсот коров.
Другая проблема: лицензированный сельский медпункт сегодня не имеет права продавать элементарные таблетки. Об этом уже столько говорится!
Ю.Н. Волков, глава муниципального образования Восточно-Одоевское. Земельный контроль возложен на поселения, но мы не обеспечены необходимой картографической документацией. Сама процедура контроля настолько сложна, что и не расскажешь.
Ещё проблема - документооборот. Я бы даже назвал это бумагооборотом. Ежедневно приходит 10-15 писем, на которые в срочном порядке, немедленно надо давать исчерпывающие ответы. Мы просто погрязли в бумагах. 5-8 пачек уходит у нашего, сравнительно маленького сельского поселения, еженедельно».
П.В. Гордеев, председатель комитета финансов администрации муниципального образования Одоевский район. Каждый год нормативы отчисления меняются в сторону, худшую для муниципального образования. Местные налоги не обеспечивают выполнения полномочий.
Система бюджетных взаимоотношений не отлажена. Дотации не увязаны с доходной базой поселения. Количество полномочий постоянно растёт, а доходов не хватает. Раньше были бюджетные ссуды. Теперь бюджетные кредиты – мы возвращаем и основной долг, платим проценты, пени. Зачем эти проценты в отношениях между бюджетами разных уровней?
Каждый год энергетические компании увеличивают тарифы. Причём для нас понятие тарифа достаточно расплывчато. Если официально рост цены на электроэнергию должен составить 15%, то фактически по этому году рост цены в 1,6 раза. Количество потреблённых киловатт снижается, а затраты на электроэнергию всё равно увеличиваются.
Н.С. Кузьмина, глава муниципального образования Северо-Одоевское. У нас теперь требуют лицензирование водопотребления и водоотведения. На какие средства это делать? На каждую башню лицензия обойдётся минимум в тридцать тысяч. А деревни сидят фактически без воды.
В.А. Косарев, глава администрации муниципального образования Одоевский район. Закон требует разграничения полномочий между разными уровнями самоуправления. И само это разграничение требует громадных средств. Пример: чтобы разграничить тепловые сети в Одоеве, оформить их и передать в посёлок, нужно два миллиона рублей. Но не лучше ли потратить эти миллионы на поддержание сетей в рабочем состоянии? А мы должны их вкладывать в бумаги.
Другой пример. На все здания, на все сооружения, которые находятся в муниципалитете, надо сделать энергоаудит. Это потребует вложения от 70 до 100 тысяч рублей на каждое здание.
На нас федерация опускает непомерные расходы, которые в текущем бюджете не предусмотрены. Если посчитать затраты по законам о защите персональных данных, об электронном правительстве, о пожарной безопасности, об энергосбережении, за год получается сумма порядка 10 млн рублей.
Ещё могу затронуть 94-й закон. Планируется замена ветхих тепловых сетей в Одоеве. Согласно процедуре мы всё делали в сроки. Бегали и танцевали возле каждого этапа. И вот сейчас на начало августа только вышли на аукцион. Процедура будет продолжаться, и мы уйдём в сентябрь. И кто через электронную площадку станет победителем по нашему заказу – неизвестно. А как показывает практика нашего района, это может оказаться и несостоятельный, и недобросовестный подрядчик. Исполняя закон, в зиму войдём неготовыми.
Генеральный директор ЗАО «Упа» Эдуард Валерьевич Слободенюк. За эти три года, как я познакомился на практике с сельским хозяйством, не видел ничего хорошего. И «Единая Россия», я считаю, ничего не сделала. Все эти годы мы только вкладываем свои деньги и не ждём ничего от власти. Здесь много говорили о проблемах, но на самом деле проблема одна: она в том, что не решаются никакие проблемы. У нас часто считают, что русского человека надо постоянно учить. Не надо. Достаточно, чтобы власть не мешала, а у нас получается так, что власть больше мешает.
В.В. Павлов, директор Одоевской средней школы имени А.Д. Виноградова. Контролирующие органы Роспотребнадзор, МЧС и др. дают такие нормативы, которые мы или не можем выполнить, или можем, только выжимая все соки из муниципалитетов. Простой пример: сколько денег вложено в пожарную сигнализацию! Дело это, конечно, хорошее. Но разве не способствовало бы большей безопасности вложение этих средств в ремонт и замену проводки? Ведь основные причины пожаров – или человеческий фактор, или неисправность электропроводки.
Такие же вещи и по Санпину. Раньше были кран с горячей водой, кран с холодной водой. Нет, сейчас так нельзя, только через смеситель. Почему? И вот мы теперь будем покупать смесители вместо того, что заменить какие-то совсем проржавевшие краны.
Уже десять лет идёт модернизация образования. И за все эти годы нам так и не объяснили, в чём её смысл, что хотят получить на выходе? Хотелось бы, чтобы эксперименты над школой в конце концов прекратились.
И.П. Шуенков, учитель, член политсовета местного отделения партии «Единая Россия». В нашей области создана общественная палата. Половина её членов назначена -областной Думой, а вторая - губернатором. Моё предложение, чтобы в общественной палате были представители от районов, чтобы люди знали, к кому обратиться.
Другая проблема - рациональное использование бюджетных денег. Речь идёт не о контролирующих органах - их достаточно, а о возможности народного контроля за бюджетом, чтобы люди это могли делать непосредственно.
А.Н. Новиков, заместитель главы администрации муниципального образования Одоевский район по социальным вопросам. Ещё несколько слов о проблемах здравоохранения. У нас есть программы модернизации - федеральная и региональная. По ним приобретаются дорогое оборудование, транспорт, делается ремонт. Но они не предусматривают решения кадровой проблемы. У нас процентов пятьдесят кадров в здравоохранении – глубокие пенсионеры. Надо предусмотреть государственную программу решения кадрового вопроса: а это обучение и обеспечение жильём.
Сейчас готовится новый закон о культуре. Все полномочия по культуре, по памятникам, находящимся на территории муниципальных образований, передаются им. Это означает, что они без финансовых средств просто развалятся.
И.Е. Грызлов. Я считаю, что от проведения сегодняшнего «Круглого стола» есть польза. Нельзя замалчивать эти проблемы. С этой беседы, с этого обмена мнениями и надо начинать, только обязательно мы должны видеть отдачу, а не просто говорильню. Здесь я обращаюсь к нашим экспертам. Я убеждён, что В.В. Путин Народный фронт для того и создал, чтобы наше общество всколыхнулось - не только члены партии, но и общественные организации, все небезразличные граждане.
Спасибо большое всем, кто принял участие в заседании нашего «Круглого стола» и высказал свою точку зрения по проблемным вопросам.
Подготовил Д. Корочкин.
Просмотров: 1229 | Добавил: КСАНА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]