Суббота, 18.05.2024, 08:27 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2012 » Май » 4 » Всегда на передовой
10:33
Всегда на передовой

Серафиму Александровну Лаврищеву в Одоеве помнят многие. Одни её знали как учителя Одоевской восьмилетней школы, другие - как ветерана Великой Отечественной войны, организатора и участника Одоевского народного хора, члена районного Совета ветеранов войны и труда. Всегда, до самых последних дней, она была в центре общественной жизни Одоева. Иначе Серафима Александровна не могла.

Родилась она 17 июня 1921 года в семье одоевских интеллигентов Крузе. Отец - Александр Леонтьевич Крузе - музыкант, один из первых руководителей Одоевского духового оркестра, который возглавлял около тридцати лет до самой своей смерти в 1952 году. Мать - Елена Фёдоровна Крузе - учитель и завуч школы.

Дочь они воспитывали в любви и строгости. В 1939 году Серафима Александровна закончила Одоевскую среднюю школу и поступила в Белёвское педагогическое училище. 17 июня 1941 года Симе Крузе исполнилось 20 лет, а через пять дней началась самая страшная в истории человечества война.

В конце октября немцы оккупировали Одоев. Серафима Александровна на всю жизнь запомнила этот первый день оккупации. Семья жила тогда в первом этаже двухэтажного дома на улице Первомайской (этот дом цел и сейчас, он принадлежит Юрию Николаевичу Никольскому). Немцы ворвались в квартиру, обшарили шкафчик на кухне, забрали соль и последние продукты. Александр Леонтьевич пытался им помешать, но немцы его грубо оттолкнули, он упал.

Находившаяся при этом родная тётя Серафимы Александровны - Крузе Н.А., хорошо владевшая немецким языком, сделала солдатам выговор за грубое обращение с пожилым человеком. Опешившие немцы тут же удалились.

Позже русские полицаи выпороли двоюродную сестру Серафимы Александровны - Надю Толстикову за то, что она демонстративно надела комсомольский значок. После порки Надежда сошла с ума и умерла.

В дни оккупации Сима Крузе и её товарищи - комсомольцы тайно слушали в подвале сводки Информбюро, по своему почину изготавливали рукописные листовки и расклеивали их в Одоеве. 22 декабря 1941 года Одоев был освобождён Красной Армией.

В этот день в дверь квартиры постучался советский офицер и попросил Александра Леонтьевича собрать духовой оркестр, чтобы похоронить в сквере (на месте сегодняшней площади) погибших при освобождении Одоева наших воинов. Духовые инструменты были спрятаны в стоге перепревшей соломы на задах огорода. Так запомнился Серафиме Александровне день освобождения Одоева.

В апреле 1942 года Сима Крузе и другие одоевские девушки по призыву райкома комсомола ушли добровольцами в действующую армию. Девушки попали в 732-й зенитно-артиллерийский полк, оборонявший Тулу. После обучения Серафима Крузе была назначена командиром отделения связи при штабе полка. Служба была тяжёлой: немцы каждую ночь бомбили тульский оружейный завод и жилые кварталы. В 1943 году, когда Серафима Александровна стояла в карауле на посту возле зенитного орудия, взрывом разорвавшейся бомбы была тяжело контужена. После излечения в госпитале девушка продолжила военную службу. Демобилизовали её только в июле 1945 года. Серафима Александровна рассказывала, что при демобилизации командование выдало каждой девушке по нескольку банок американской тушёнки и отрезу английского шинельного сукна (это было в то тяжёлое время целое богатство). Из отреза она впоследствии сшила себе пальто.

После войны Серафима Александровна опять вернулась на педагогическую работу. Хотела поступать в пединститут на факультет иностранных языков, но тяжело заболела мама - Елена Фёдоровна. С мечтой об учёбе пришлось распрощаться.

В 1949 году она вышла замуж за скромного бухгалтера коммунального отдела Ивана Лаврищева, в 1956 году в новогоднюю ночь у них родился сын Саша. Но семейное счастье было недолгим. В 1957 году в возрасте тридцати трёх лет муж умирает от сердечной недостаточности. Серафима Александровна осталась с маленьким ребёнком и больной матерью на руках. Жизнь без мужчины в доме была нелёгкой. Сама колола дрова, ходила далеко в колонку за водой, копала огород, делала по дому и женскую, и мужскую работу. При этом прекрасно работала в школе, находила время поучаствовать в постановках Одоевского театра в доме культуры.

Серафима Александровна обладала твёрдым, даже жёстким характером. Она без жалоб переносила все удары судьбы, сама воспитала сына, который отлично учился, успешно закончил Одоевскую среднюю школу, поступил в военное училище и стал офицером. И опять не лучший поворот судьбы: сына направили служить далеко - в Среднюю Азию. Вновь одна долгие годы.

Школу Серафима Александровна считала своим вторым домом, если не первым. Она была талантливым организатором художественной самодеятельности учителей и учащихся. Хорошо рисовала. До сих пор в музее Одоевской средней школы им. В.Д. Успенского есть альбомы и стенды, оформленные ею.

Уйдя в 1977 году на пенсию, Серафима Александровна не исключила себя из общественной жизни: по-прежнему в школе, в своей парторганизации, в хоре, в совете ветеранов. Даже умирая в 2001 году, через три месяца после своего 80-летия, она всё сожалела, что не смогла уплатить партийные взносы за последний месяц.

Вот такие люди создали нашу страну, победили фашизм, восстановили народное хозяйство и всю жизнь после войны воспитывали себе достойную смену. С людей именно этого поколения нужно брать пример сегодняшней молодёжи. Именно таких наших земляков как Серафима Александровна Лаврищева общественное движение «Солдаты Победы» решило увековечить на Мемориале Памяти, воздвигнув четвёртую стелу. Память о таких людях должна храниться вечно.

Совет общественного патриотического движения «Солдаты Победы».

Просмотров: 664 | Добавил: КСАНА | Рейтинг: 0.0/0