Пятница, 03.05.2024, 06:25 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2012 » Август » 31 » «За отменную храбрость и мужество»
11:02
«За отменную храбрость и мужество»


 С одоевской землёй связана судьба одного из героев Отечественной войны 1812 года, генерал-лейтенанта князя И.М. Вадбольского, портрет  которого, выполненный известным  английским художником Джорджем Доу, находится  в Военной  галерее Зимнего дворца среди  портретов  выдающихся  генералов, возглавлявших русские войска в 1812-1814 годах.

К сожалению, жизнь и деятельность И.М.  Вадбольского до  настоящего   времени  серьёзно не  изучена, о нём  не  издано ни одного  серьёзного труда, а имеющиеся  биографические  данные очень  немногочисленны и порой противоречивы. Вот один из примеров тому.

В Тульском биографическом словаре «Новые имена» (Тула. Издательский дом «Пересвет», 2003 г.) о князе, генерал-лейтенанте, герое Отечественной войны 1812 года  краевед  И.В. Боть пишет, что  И.М. Вадбольский  погребён в с. Бандиково Арсеньевского района Тульской области. Эту ошибку повторил и  бывший директор  Арсеньевского краеведческого музея Б.Р. Бальцер.

В ряде справочников указано на его захоронение в д. Любень Одоевского уезда («Российский архив», история Отечества. В Свидетельствах и документах XVII-XX вв.,  т. VII, студия  «Тритэ» Никиты Михалкова «Российский архив», Москва, 1996).

В настоящее время такого села в Одоевском районе  не существует, а деревня  Любень (Бандиково) Арсеньевского  района за всю  историю своего существования никогда не входила в состав  Одоевского уезда и района, она  всегда значилась на земле Белёвского уезда с переходом в Арсеньевский район.

В «Материалах научной конференции «Отечественная война 1812 года. Источники. Памятники. Проблемы», изданных Министерством культуры Российской Федерации (государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник. Бородино. 1995.) в статье  Е.В. Сетенищевой значится, что имение И.М. Вадбольского располагалось  на берегу реки Черепеть.

Эти село и имение исчезли в конце XIX века.

Княжеский род Вадбольских  происходит  от   князей   Белозерских. Сын  князя Андрея Юрьевича Белозерского  князь Иван Андреевич на рубеже XV-XVI вв. получил  в удел волость  Вадболы (ныне Вологодская  область), стал именоваться  князем  Вадбольским. Он был  убит  под  Суздалем, а все  его четыре сына  предводили  в качестве  воевод Ивана Грозного в казанском, шведском и  полоцком походах. Один  из его  внуков – Иван погиб при взятии Кезни. Его имя  было  вписано  для вечного поминовения в  синодики по царскому указу.

К началу XIX века  род князей Вадбольских, уже  разделившихся  на две ветви, имел обширное потомство профессиональных воинов,  прочло осевших на Тульской земле. Этот род в 1812 году поставил под  знамёна  Отечества  одиннадцать своих представителей.

Будущий народный герой  князь Иван Михайлович Вадбольский родился  в 1780 году  в Санкт-Петербурге в семье полковника князя Михаила  Михайловича  Вадбольского и  бывшей фрейлины Её  Императорского Величества. Крещён был по месту жительства родителей в приходе у Владимирской Богоматери, в  доме купца Кувшинникова.

По заведённой традиции, на десятом году  жизни 19 апреля 1790 года он был записан «в службу» - лейб-гвардии Преображенский полк, старейший пехотный полк  Российской Императорской армии. В ноябре 1796 года  переведён   в Кавалергардский корпус, один из  самых  блестящих   и привилегированных  корпусов русской армии, гвардейской тяжёлой кавалерии.

В 1797 году произведён в унтер-офицеры лейб-гвардии конного полка, где служил до 1808 года, проходя чинами  от корнета до полковника.

В 1805 году в чине ротмистра участвовал со  своим полком в Аустерлицком сражении. За проявленную  отвагу получил  золотую саблю «За храбрость».

2 июня 1807  года под  Фриландом  его  эскадрон лихой атакой врубился во французскую  конницу, смял  и разбил её. В этом  бою был ранен в шею пулей навылет. За  блестящую атаку эскадрона награждён  орденом святого Георгия 4-й степени  и прусским орденом «За достоинство». 12 августа того же года произведён в  полковники. 

20 декабря 1808 года назначен командиром Литовского уланского полка.
В 1809 году находился  в походе в Галицию. 20 января 1812 года получаил новое назначение и вступил в должность командира Мариупольского гусарского полка. 
В этой должности и чине полковника он встретил Отечественную войну. Мариупольский гусарский полк числился  в  составе II-й бригады 3-й кавалерийский дивизии 1-й Западной армии Барклая де Толли.

Проявив необыкновенное военное искусство, он отличился  в сражениях под Ошмянами,  Козянами, Башенковичами. 

За отличие в боях  под  Витебском и Смоленском отмечен новыми наградами: орденом Святой Анны 2-й степени и  орденом святого Владимира 3-й степени.  Стойко прикрывая отход  русских войск  в августе месяце, умело действуя против наседавших французов, нанёс  им ряд ощутимых  ударов.

26 августа в Бородинском сражении мариупольские гусары под  командованием  полковника И.М. Вадбольского в составе  бригады генерал-майора И.С. Дорохова сражались у  Багратионовых флешей и у  батареи Раевского - местах, где бои были  особенно кровавыми и ожесточёнными. В бою за батарею Раевского Иван Михайлович  был ранен картечью в голову. За это сражение его увенчала новая награда – повторно награждён орденом Святого Владимира 3-й степени.

С 15 сентября по приказу М.И. Кутузова командовал отдельным  летучим партизанским  отрядом.  Силами своего  гусарского полка  и приданного отряда из 500 казаков Власова - 3-го и Грекова - 21-го полка,  действовавших на   Новой  Калужской и Можайской дорогах, были уничтожены и  захвачены в плен несколько  сот французских солдат и офицеров, в том числе несколько наполеоновских  курьеров с военными  документами.

За взятие города Верея 29 сентября, являвшегося сильным опорным пунктом обороны противника и важным узлом коммуникаций, награждён  алмазными знаками к ордену  святой Анны 2-й степени.

В сражениях при Малоярославце, Борисове, Вязьме, Дорогобуже, Красном, проявляя высшую боевую доблесть, сформировался  в замечательного  кавалерийского начальника.

В заграничных походах 1813-1814 гг. участвовал в боевых действиях при Липнице, Бунцпау. Пулевое ранение  в ногу получил под  Кацбахом и был отмечен орденом  Святой Анны 1-й степени.

Его гусарский полк постоянно  в боях  и отличился при Сен-Дизье, Бриенн-ле-Шато. При сражении у Ла-Ротьера был  ранен палашом в правый бок, и его увенчала новая награда  - орден  святого Георгия 3-й степени.

21 мая 1813 года «за  отменную храбрость и  мужество» произведён в генерал-майоры. С 29 августа 1814 года, по завершении войны, назначен командиром 1-й бригады 2-й гусарской дивизии.

В 1815 году участвовал во втором походе во  Францию.

С 28 декабря 1816 года по 26 сентября 1823 года Вадбольский начальник 2-й, а затем 3-й гусарской дивизии.

В 1825 году И.М. Вадбольский был командирован  в Отдельный Кавказский корпус и принял  участие в войне с Персией, командуя с начала  компании всей пехотой, а затем особым отрядом, следовавшим из  крепости Ахалцыха к крепости Ардагану, где  и оставался начальником собранных войск до окончания военных действий.

С началом русско-турецкой войны 1826-1828 гг. переведён в отдельный Кавказский корпус, в составе которого участвовал во взятии Карса.  В 1827 году отличился  при  осаде Аббас-Аббада, за что 2 октября был произведён  в звание  генерал-лейтенанта.
16 ноября 1828 г. награждён орденом  Святого Владимира 2-й степени большого креста «в воздаяние отличного  мужества и примерной храбрости, оказанных при осаде  и взятии крепости Карса». С мая 1829 года  состоял по кавалерии. 

13 мая  того  же года из-за пошатнувшегося здоровья был направлен  в отпуск «для излечения болезни, от ран происходящей». Отпуск  проводил  в своём имении Любень.
В октябре  1829 года из Одоева на имя императора Николая I посылает прошение:
«Всемилостивый Государь!

Всеподданнейше  осмеливаюсь изложить пред Вашим Императорским Величеством крайнее моё положение.

Полеченные раны в прежних войнах не  воспретили мне иметь  счастье посвятить  себя  на  службу вашего Императорского Величества при отдельном Кавказском корпусе в последние  Персидскую и Турецкую кампании.

Всемилостивейшим рескриптом Вашего Императорского Величества…  пожаловано мне   было  по шести тысячи рублей столовых денег. Осмеливаюсь  ныне просить  от  щедрот Вашего Императорского Величества в  продолжение сей награды обратить таковую в  пожизненный пенсион, как единственное  средство для поддержания моего семейства и поправки малого состояния, в продолжение  долговременной службы совершенно расстроенного.

Рвение моё к службе  и истинная преданность к Священной особе вашего Императорского Величества, столь драгоценной   для  верных сынов России, подают мне  надежду, невзирая  на  изнурённые силы, при  первом случае пролить остаток крови  моей и заслужить  простую ныне милость.

С глубочайшим благоволением и беспредельной  преданностью  счастие имею именоваться, Всемилостивейший Государь, Вашего Императорского Величества верноподданный князь Иван Вадбольский».

В 1832 году в своих воспоминаниях Н.Н. Муравьёв-Карский напишет: «Вадбольский был  истинный  рыцарь… ныне живёт без должности в деревне своей».

Князь  Иван Михайлович был  женат на  дочери генерал-лейтенанта барона Энгельгарда Вере Григорьевне.

20 декабря 1833 года уволен со службы «за ранами с мундиром и полным пенсионом».

Через три года после выхода в отставку судьба преподносит ещё одно тяжёлое испытание: от водяной болезни скончалась княгиня Вера Григорьевна. Похоронив жену в Москве, в Даниловом монастыре, окончательно  обосновался  в своём  тульском  поместье Любень. Там Иван Михайлович провёл последние годы, умер в 1861 году и там же был похоронен.

И. ПОЛЯКОВ, краевед.

Просмотров: 1575 | Добавил: КСАНА | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 vtoroi  
0
Какой бред! Стыдно для краеведа. Деревня Любень, в Дубенском районе прекратила свое существование в 60 годах 20 века, в рамках ликвидации малых деревень. До сих пор остался остов Казанской церкви построенной князем. Возле которой он и захоронен. Деревня Любень в Арсеньевском районе и Дубенском разные населенные пункты

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]