Вторник, 14.05.2024, 18:27 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2015 » Июль » 17 » Здесь постоянная прописка моей души!
08:34
Здесь постоянная прописка моей души!

Каждая местность богата своими традициями. Не исключение и Петровское. Одна из традиций живёт до сих пор: деление большого села на два «микрорайона» – «барские» и «индюхи».«Барские» люди были подневольные - работали на барина. А «индюхи»  – независимые. Потому, наверное, и получили название в честь напыщенных птиц. 

Не знаю, дружно ли жили два разных «клана»  промеж собой или не очень... Рассказывают, что сельские женихи предпочитали невест своего круга. Революция 17-го года стёрла былое неравенство. Но традиция осталась.

В прошлую субботу представители «барских» и «индюхов» пришли в местный клуб отдать дань ещё одной традиции – отметить День села, или Петров день - коронный праздник петровцев: по одной из версий, село было названо в честь когда-то существовавшей церкви святых Петра и Павла.

На это торжество собрались местные жители, приехали из разных городов уроженцы села – бывшие выпускники восьмилетней школы.

Были на торжественном вечере и представители местной власти. 
Валерий Крупнин, глава администрации МО Одоевский район, поздравляя сельчан, передал им привет от родного посёлка Дубна, где есть храм в честь апостолов Петра и Павла (как ни странно, в самом Петровском старая церковь зовётся иначе – в честь Смоленской иконы Божией Матери).

Валерий Евгеньевич вручил дипломы заслуженным механизаторам  - С.И. Думчеву, А.И. Заикину и А.А. Кабанову. Поблагодарил всех жителей, принявших весной участие в реконструкции Мемориала памяти. 

Тёплое поздравление прозвучало и от главы администрации МО Южно-Одоевское Одоевского района Игоря Думчева, корни которого из Петровского. Игорь Александрович отметил благодарностями сельчан, отдавших немало сил благоустройству памятного места, а также старожилов за их добросовестный многолетний труд.

Для всех присутствовавших в зале замечательный концерт приготовил коллектив Одоевского Центра народного творчества и кино. Были среди выступавших и юные петровцы Мария Деревянко и Илья Краснов. 

Концерт начался с известного шлягера 70-х «Налетели вдруг дожди, наскандалили» Д. Тухманова в исполнении женского вокального ансамбля «Лейся, песня» (руководитель Юлия Лосева).

Лёгкая композиция, любимая петровцами, оказалась очень актуальной – дождь не прекращался практически целый день. Холодный, неуютный, так весело изображаемый в песне, он сорвал планы виновников торжества – устроить гуляние на свежем воздухе. 

Но гуляние – вопреки дождю-скандалисту – состоялось! В фойе крутилась сахарная вата для сладкоежек, просились в рот румяные пирожки, на улице жарился аппетитный шашлык.

 После окончания официальной части и концерта празднование не закончилось. Пошла в ход гармошка и весёлые частушки. А то просто песни хором о милой деревне, о комсомоле, о любви. Пели их бывшие выпускники местной школы, у которых чувство любви к родине и желание приехать в деревню с годами становится только сильнее. 

Как признался Михаил Сигайлов из Тулы, встречи с одноклассниками он ждёт целый год. У Тамары Шмойловой (сейчас Сёмочкиной) из Санкт-Петербурга до сих пор замирает сердце, когда подъезжает к малой родине. Татьяне Жуликовой (Паниной), живущей более сорока лет в Москве, и по сей день дороги  и петровский пруд, и лес, и поле.  Для Любови Русановой (Сладковой) из Алексина Петровское –  это детство, юность и душа. 

Как праздновали Петров день в школьные годы, рассказала Татьяна Табакова (Спирина) из Щёкина:
- Мы всю ночь не спали, чтобы увидеть, как на рассвете солнышко играет. А чтобы его дождаться, развлекались: то телегу укатим,  то стукалочку соорудим. 
А однажды у бабы Марфы замазали окна навозом. Уже утро, а в её избе всё темно. Она откроет глаза, посмотрит и снова спать ложится. Так и прозевала выгнать на пастбище свою корову. Ругалась на нас потом…

…Вот так «забавлялись» под Петров день почти полвека назад юные жители. «Барские» на своей части деревни, «индюхи» – на своей. А летними вечерами все вместе собирались на «Красной площади» – и такое название бытовало в селе. В гости к ним  приходили  и ребята из соседних деревень. Теперь это местечко заросло. Нет там ни деревянных качелей, ни брёвен, которые неприхотливой молодёжи служили лавочками.

…Праздник села закончился, оставив бурю положительных эмоций, которых хватит на целый год. А если не хватит, что мешает собраться снова?! Ни кризис, ни дождь не помеха тем, кто искренне любит своё село!  Село, в котором прописалась душа – однажды и навсегда: «Далеко ли, близко, в какой глуши здесь постоянная прописка моей души!»
                                                                                     Ирина КОСОУСОВА. 
                                                                                     Фото автора. 

Просмотров: 671 | Добавил: Люба | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]