Воскресенье, 24.11.2024, 11:23 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2013 » Август » 26 » ЖИТЬ ПРОСТО, ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ
13:04
ЖИТЬ ПРОСТО, ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ

Помню, в детстве, мы с подругой Олей Афонишевой играли в куклы. Но не в обычные, а из толстого картона. Одежда крепилась к ним с помощью магнитиков, встроенных внутрь незатейливых игрушек. А гардероб у юного модника и модницы был довольно своеобразный: 15 национальных костюмов Союза Советских Социалистических Республик. И мы, советские девчонки, воспитанные в духе дружбы и братства всех народов СССР, с удовольствием играли в эту игру:

- Маш, ты сегодня пойдёшь в библиотеку? - спрашивал кукла Ваня. 

- Да, пойду, - кокетливо отвечала кукла Маша. - Ой, и что же мне надеть? - дома «ломала» она голову, склонившись над грудой своей одежды. Потом выбирала азербайджанский костюм и, вполне довольная своим внешним видом, выходила. А Ваня облачался в русские народные одежды и счастливый тоже выходил в свет…
Где же вы теперь, девушки и парни 15 дружных респуб-лик? Остались разве что на фонтане «Дружба народов СССР» и на развороте советского букваря...

В Николо-Жупани живёт семья Ханджигазовых. Приехали молодые люди сюда почти 25 лет назад. 

Родились Шакир и Севгиназ в Армянской СССР в соседних сёлах - Михайловке и Петровке Калининского района. «Эти сёла были друг от друга на таком расстоянии, как, например, Крупец и Болотское», - поясняет Шакир Гавилах оглы. 

Учились на Урале. Севгиназ Мамед кзы окончила медучилище в Челябинске, а будущий муж – ветеринарный институт в Троицке. В 1987 году по распределению Шакир приехал в Тулу. Там ему разрешили самому выбирать место будущей работы. Он определился сразу: Одоевский район, село Сомово - там уже жил его двоюродный брат с семьёй. Шакир устроился работать в колхозе начальником животноводческого комплекса. В 1988 к нему переехала Севгиназ. Там же и поженились, хотя на тот момент были обручены и носили обручальные кольца. По их обычаям, это и был настоящий брак – заверенный согласием родителей.

В 1989 году молодые переехали в Николо-Жупань. Поселили их в общежитии. «Хорошо жили, - рассказывает Шакир,- комната со всеми удобствами, с соседями дружили. Ведь тогда приезжали в колхоз работать люди разных национальностей».  

Шакир совсем не скучал по родине, будто и родился здесь, а вот Севгиназ места себе не находила — хотелось вернуться домой. Но где теперь её дом, куда возвращаться?
С 1987 по 1988 год, во время армяно-азербайджанского межнационального конфликта, из Армении силой, под дулом автоматов, были выгнаны около 200 тысяч азербайджанцев, 18 тысяч курдов мусульман, тысячи русских. Армянские националисты убивали, отрезали головы, сжигали живьём, разрезали на части, давили машинами, избивали до смерти…

Однако «празднества» по поводу завершения изгнания азербайджанцев в Армении обернулись разрушительным землетрясением, которое до сих пор верующие армяне называют Божьим наказанием «за изгнание турков».

Родным Шакира и Севгиназ, как и всем остальным, пришлось срываться с родной земли, заново обустраиваться на другом месте… Куда же было ехать Севгиназ с мужем?

Два года прожив в общежитии, Ханжигазовы получили квартиру (половину коттеджа), в которой до сих пор и живут. Воспитали замечательных сыновей Намика и Фаика. 

- Намик, старший, учится на 3 курсе ТГПУ им. Л.Н. Толстого на естественнонаучном факультете, - рассказывает Севгиназ, - а Фаик, младший, на 2 курсе медицинского отделения в политехе. Мальчики у нас домашние, в городе не ходят никуда, а выходные наступают – едут домой. Любят они очень свою деревню, не нравится им в городе. 

Знаете, хотелось, чтобы сыновья свой родной язык хоть немного знали. Намик чуть-чуть говорит, а Фаик – ни слова не знает. Сами мы в этом виноваты – с детства не научили. А теперь он говорит, что и без того учёбы хватает (улыбается).

Ещё Севгиназ очень нравится, когда её называют родным именем, а не переделанным на русский лад (в селе её все зовут Светой).
Ханджигазовы держат большое хозяйство: 2 коровы, 2 поросёнка, 4 бычка, 10 овец. К тому же Севгиназ работает медсестрой в Николо-Жупанском детском доме.

- Тяжело очень, - говорит она о хозяйстве, - хочется уже отдохнуть, а ребят учить надо. Мои родные за меня очень переживают (они теперь живут в Азербайджане, недалеко от Баку). Говорят, чтобы я в торговлю шла, как многие из наших. А я-то даже свой товар не могу продать. Стояла раз на одоевском рынке - в мясном павильоне, поросёнка продавала. Соседки-торговки всё своё мясо продали, а я половину обратно домой привезла. Только скупщикам и продаём… 

Вот так живёт семья Ханджигазовых в Николо-Жупани. Просто – по-человечески, по Божьим законам, общим во всех религиях, по которым когда-то жили 15 дружных республик СССР.

Ирина КОСОУСОВА.

Просмотров: 633 | Добавил: КСАНА | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]