Среда, 08.05.2024, 14:27 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2013 » Июль » 24 » Чем опасны энтеровирусные инфекции
13:46
Чем опасны энтеровирусные инфекции
В последние 15 лет по всему миру регистрируются вспышки энтеровирусных инфекций. Это большая группа острых инфекционных заболеваний, характеризующихся разнообразием клинических проявлений, поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожных покровов и мышц. В 2009 году она была отмечена в России (Санкт-Петербург), в июле 2012 года сложилась неблагополучная ситуация по заболеваемости вирусным менингитом и энтеровирусной инфекцией на территории Екатеринбурга. 

Источником инфекции являются заболевшие люди и вирусоносители, вода и овощи. Главные факторы риска в летний период года – купание в загрязнённых вирусами водоёмах, употребление немытых овощей и фруктов, питьевой воды негарантированного качества. Вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Заболевание начинается остро, нередко внезапно, с быстрого повышения температуры тела до 38-40 град., головной боли, общей слабости, недомогания, головокружения, нарушения ритма сна. Часто отмечаются тошнота и рвота. Возможно появление патологических высыпаний на коже в виде папул, пятен и др.

Наиболее часто встречающаяся форма энтеровирусной инфекции – серозный менингит. Особенностями его появления являются распирающая головная боль с локализацией в лобно-височной, реже затылочной области и рвота без предварительной тошноты, не связанная с приёмом пищи и не приносящая больному облегчения. Необходимость обращения к врачу – обязательна. Из-за отсутствия иммунитета дети наиболее восприимчивы к вирусам, чем взрослые.

Соблюдая некоторые основные меры предосторожности, мы можем защитить себя от опасности заболеть энтеровирусными инфекциями:
1. Не употреблять воду для питья и для бытовых целей (мытья овощей, фруктов, игрушек и других предметов) из случайных источников, использовать для питья только бутилированную, кипячёную, подкисленную (лимонной кислотой) воду, соки, не полоскать горло и глотать воду, особенно натощак.
2. Купаться в водоёмах, разрешённых для организованного отдыха.
3. Не употреблять пищевые продукты, фрукты и овощи, купленные у уличных и других случайных торговцев.
4. При приготовлении пищи пользоваться отдельным разделочным инвентарём (ножи, разделочные доски) для сырых и готовых продуктов, салатов, хлеба.
5. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мыть с моющими средствами и ошпаривать кипятком.
6. Проводить влажную уборку жилых помещений не реже 2 раз в день (мытьё дверных ручек, кранов, ручек для спуска воды в санузле), проветривание помещений.
7. Регулярно и тщательно мыть руки, содержать в чистоте детские игрушки.

Чтобы сберечь своё здоровье, необходимо соблюдать эти гигиенические правила. Преградить путь распространению кишечных инфекций – дело не только медицинских работников. Многое зависит от правильного поведения каждого человека, от нашей сознательности, санитарной грамотности и дисциплины.
Помните! Ваше здоровье – в ваших руках!

Территориальный отдел  Управления Роспотребнадзора  в Суворовском, Белёвском,  
Дубенском и Одоевском районах.
Просмотров: 401 | Добавил: КСАНА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]