12:38 Давайте правильно питаться! | |
Расклад продуктов на три основных составляющих ингредиента на магазинных этикетках появился сравнительно недавно. И многим людям до сих пор непонятно, какая разница, сколько в продукте жиров, белков и углеводов. По большей части в выборе продуктов мы опираемся на собственные предпочтения: мужчинам посытней - мяса побольше, женщинам – понежней, а детям послаще. И каждый будет прав, потому как в мужском рационе процент белковой пищи должен быть намного выше. И непременно нужно помнить, что мужчине в сутки требуется от 3000 до 5000 килокалорий, а женщине почти в два раза меньше – от 2500 до 3000! Так что же это такое белки, углеводы, жиры для организма? Попробую рассказать на примере автомобиля. Машина в большей степени состоит из железа. Человек - из белка. Белок это мышцы, связки, кожа и даже кости. Детали машины изнашиваются, возникает необходимость замены повреждённых частей. У человека также происходит ежедневное обновление тканей, наращивание мышечной массы, восстановление кожных покровов. На всё это необходим белок, который мы получаем из пищи. А если его недостаточно, возникает дряблость мышц, атрофия и общая слабость организма. Белок нельзя заменить углеводами. Из сахара мышцу нельзя построить, как нельзя заменить деталь машины бензином. Для того, чтобы автомобиль двигался, водитель производит заправку бензином. Бензин сгорает, выделяется энергия, автомобиль двигается. Человек потребляет углеводы, основная задача которых обеспечение организма энергией. А энергия необходима организму для того, чтобы думать, видеть, слышать, двигаться. Самый большой расход энергии происходит в стрессовых ситуациях, когда наш мозг начинает интенсивно работать. Роль масел в «организме автомобиля» можно отразить одной фразой – «не подмажешь - не поедешь». У человека роль жиров гораздо шире. Они являются не только поставщиками энергии (калорий). В определённой степени жиры являются пластическим материалом, так как входят в состав клеточных компонентов, особенно мембран (оболочек), т. е. так же, как и белки, являются незаменимыми факторами питания. Однако избыточное потребление жиров способствует развитию атеросклероза и ожирения со всеми вытекающими последствиями. Если углеводов, белков и жиров поступило слишком много, организм способен их переработать в запасы в виде собственных жиров с надеждой использовать эту энергию в будущем. Как же жестоко мы обманываем свой организм, накапливая такую «энергию» и складируя в объёмах своего тела! Кстати, одна конфета - около 100 ккал, а если вы их съели 10 шт., запили сладким чаем после жирного сытного обеда, то наберете двойную энергетическую суточную норму за один присест. А потом будете удивляться – откуда лишний вес? Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры и углеводы. Однако без них жизнь человека невозможна. Минеральные вещества выполняют пластическую функцию в процессах жизнедеятельности человека, участвуя в обмене веществ практически любой ткани. Особенно велика их роль в построении костной ткани, где преобладают такие элементы, как фосфор и кальций. Итак, вернёмся к телу человека. Запасаться впрок неплохая привычка, но не в том случае, когда запасы касаются излишней массы вашего организма. В отличие от вещей тело человека требует ежедневного, ежесекундного обеспечения питанием. Это питание должно поступать по сосудам, которые наращиваются в количестве 3 км на каждый килограмм веса. А если у вас есть излишек, какую нагрузку вы даёте своему сердечку, чтоб прокачать все капилярчики? Какой автомобилист будет перегружать мотор и подвеску своей машины сверх нормы в два, три раза? А ведь наши связки и суставы в автомобильном магазине не купишь. Моё искреннее пожелание каждому – будьте гурманами на своей кухне. Пусть каждый кусочек съеденной пищи будет принят организмом не только со вкусом, но и с пользой. Ольга Сороколетова. | |
|
Всего комментариев: 0 | |