Четверг, 02.05.2024, 21:09 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2011 » Декабрь » 13 » Когда началась война…
09:15
Когда началась война…

22 декабря – знаменательная дата для всех жителей посёлка и Одоевского района. В этот день в декабре 1941 года наша земля была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. И не только силами легендарной конницы корпуса П.А. Белова: при освобождении района от фашистов погибло более 400 воинов (все они захоронены на нашей земле в трёх братских могилах).

…Когда началась война,  Екатерине Тимофеевне Мамонтовой, уроженке деревни Нижний Посад,  было всего 13 лет.  До сих пор в её памяти свежи воспоминания о страшных днях оккупации Одоевского района, длившейся два месяца. 



- Фашистские войска вступили в посёлок в конце октября, - рассказывает Екатерина Тимофеевна. – Помню, как в разгар зимы немцы пришли к нам в деревню. Сначала они  попытались найти  что-нибудь съедобное, потом принялись отыскивать спички и керосин. Один из солдат приказал спуститься с ним в подвал. Я шла впереди.  Мне не было страшно, потому что знала: наши неподалёку - ещё с утра я видела, как отряд красноармейцев с опушки леса наблюдает за происходящим в деревне. 

Немец подошёл к первой попавшейся деревянной кадушке и приподнял её. Оттуда посыпались солёные огурцы. Немец в ярости опрометью бросился наверх…  

Прошло совсем немного времени после ухода немцев из д. Нижний Посад, как здешние жители уже наблюдали огненное зарево над Красным и Апухтиным. Слышались выстрелы. Глядя на эту картину, сердце щемило от боли, холодная дрожь бежала по спине (в деревне Красное  расстреляли моих двоюродных братьев, которых приняли за партизан). 

Где-то через полтора часа к нашей деревне подошёл отряд лыжников – это были  разведчики-сибиряки в белых овечьих тулупах. Солдаты попросили кого-нибудь из местных проводить их к Соборной горе, где дислоцировался неприятельский тыл.   Я с большим рвением и желанием вызвалась помочь, потому что очень хорошо  знала все безопасные дорожки.  Отчётливо и ясно помню, как вела отряд вдоль оврага, усыпанного густыми лозами, а потом  через Упу, пестревшую проталинами, как главный командир давал мне наказ ложиться, если начнут стрелять… 

В какой-то момент мне дали понять, что нужно возвращаться обратно. Когда уже почти перешла реку, началась сильная пальба. Грохот был ужасный. Это немцы с колокольни поливали пулемётными очередями (собор стоял посреди старого городища). Вместо того, чтобы лечь и прижаться к земле, я бросилась со всех ног наутёк…

…Домой прибежала уставшая, но довольная. Женщины уже хлопотали у печи: одним единственным желанием их было накормить и напоить обессилевших и голодных солдат.   Каждый из нас твёрдо верил в победу над врагом, хоть и знал, что она будет трудной.   

В половине третьего ночи, лёжа на кровати, услышала знакомые голоса разведчиков. Кто-то спросил: «Девочка жива?». Мать ответила: «Жива… Ждёт вас». На душе сразу стало тепло и хорошо. Я выбежала из комнаты. Командир обнял и поцеловал меня. 

«Родина вас не забудет!» - эти слова врезались в  память навсегда. Не могу говорить об этом без слёз…

В нашем доме на ночлег расположился целый отряд. Солдаты едва успевали что-нибудь перехватить, как тут же погружались в глубокий сон. 22 декабря в половине восьмого утра отряд двинулся той же тропинкой (мимо оврага) только уже в сторону Одоева. 

В этот день, не замолкая, стреляли пушки. Немецкие самолёты бомбили наши наступающие части и обозы. Вся местность освещалась ракетами.

…Очевидцы наблюдали, как по дороге от Жемчужникова на Головинское шла конница генерала Белова. Сколько погибло тогда солдат! От взрывов высоко вверх подлетали лошади и повозки. 

Бомбёжка продолжалась и после освобождения Одоева. Ежедневно на протяжении недели прожекторы «крестили» небо. Немецкие бомбардировщики разрушили большую часть жилых домов в нашем посёлке. Местные жители часто прятались в Анастасовом монастыре, в глубоких подвалах со сводами. Кое-кто здесь находился по нескольку дней…
 

Прошло время. Стало немного тише. Снова заработала школа (сейчас Одоевская средняя имени В.Д. Успенского). Чтобы её обогреть, ходили за дровами в  Головинское.  Работы  хватало: рыли окопы вокруг Одоева, чистили от снега аэродром в Н.-Жупани. Несмотря на голод и холод, мы, совсем ещё дети, не унывали, стремились к знаниям, помогали фронту…

Л. Аверьянова.

Категория: Люди земли одоевской | Просмотров: 666 | Добавил: КСАНА | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]