Пятница, 03.05.2024, 01:27 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2011 » Декабрь » 19 » «Не видели - и слава Богу!..»
10:11
«Не видели - и слава Богу!..»

 Так говорит о Великой Отечественной войне Лидия Алексеевна Шевелёва, обращаясь  к современному поколению.  Она не любит вспоминать те трудные годы, но в беседе с нами всё же не смогла умолчать  о некоторых событиях, оставивших  незабываемый след в её душе и сердце. 



Дни оккупации 

Конец октября. Тревожное ожидание врага - немцы подходили со стороны Белёва.  Через весь посёлок в сторону Тулы тянулись бесчисленные гурты скота, перегоняемого из соседних районов. Люди шли по колено в грязи, не жалея сил, старались хоть что-то сохранить для своих солдат. Накануне прихода фашистов  одоевцы подожгли сушильный завод, почту, склады… Что могли, закапывали в землю.

…Отец спрятал меня на чердак.  Немцы с автоматами шли плотной колонной, часть – на мотоциклах. Они заглядывали в подворья и уводили любую попавшуюся на глаза живность: гусей, свиней, коров.

Через некоторое время оккупанты выбрали старосту из наших. После установившейся власти они уже не так злобствовали.  Однажды к нам в дом пришёл немецкий солдат. Ещё с порога его взгляд остановился на семейной фотографии, висевшей в деревянной рамке между окон. Он подошёл ближе и несколько минут со слезами тихо разглядывал снимок (на фото была  я в окружении своих трёх братьев, двое из которых впоследствии погибли на фронте). Утерев глаза, жестами показал, что у него там, далеко, тоже есть семья…

 Освобождение

Зима выдалась морозная и снежная. 20-22 декабря 1941-го русские солдаты с винтовками и пулемётами наперевес  гнали пленных немцев.  И стар, и мал сбегались посмотреть на это. Все целовали и обнимали молодых бойцов. Женщины пытались хоть как-то накормить их, дать чистую одежду… Но зачастую останавливаться  было некогда…
 

Однако немцы не прекращали бомбить город. Многие люди отсиживались в кирпичных погребах. Часто снаряды попадали в дома (уничтожались целые кварталы), были жертвы. Но больше всего погибло наших солдат, особенно возле деревни Головинское… 

Фронт

 Мне не было и восемнадцати, когда добровольцем ушла на фронт. Тогда многие уходили. То ли молодость, то ли время такое было. Даже если в военкомате отказывали, всё равно добивались своего. Нами двигала какая-то внутренняя сила, молодёжь ощущала небывалый душевный подъём. 

Оказавшись в армии, я прошла необходимую военную подготовку, начиная с физических нагрузок, заканчивая учебно-тренировочными стрельбами из винтовки и пулемёта. Потом – курсы поваров. Практику с девчонками проходили в различных воинских частях (в Горьком, Нижнем Новгороде, Воронеже, Курске, Брянске и других городах), а дальше распределяли кого куда. 

Хоть и не была на передовой, много разрухи и смертей встречалось на моём пути. 

Помню, на несколько дней попала в Воронеж.  Там познакомилась с женщиной по имени Варя, которая работала в здешнем госпитале няней. Она рассказала, как в госпиталь нагрянули немцы и отвезли всех раненых замерзать в поле. У кого были хоть малейшие силы - уползали, остальные – погибали. Женщине удалось уберечь от смерти одну юную девушку, которая вместо того, чтобы залечивать раны, немного оклемавшись, ушла на фронт…

Прошли годы, но мы не перестаём удивляться мужеству и самоотверженности мужчин и женщин, юношей и девушек, отстаивавших право на мирную жизнь для всех нас.

Л. Аверьянова. Фото автора.


Просмотров: 439 | Добавил: КСАНА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]