Среда, 08.05.2024, 16:52 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2013 » Июль » 5 » План - восемнадцать к восемнадцатому
11:03
План - восемнадцать к восемнадцатому

Мы продолжаем цикл интервью с главным врачом Одоевской центральной районной больницы Людмилой Калининой, посвящённых современному состоянию и перспективам здравоохранения в нашем районе. Была выбрана тема обеспеченности врачебными кадрами и не менее актуальному вопросу – проведению профилактических осмотров в текущем году. 

Как говорил Иосиф Виссарионович, «кадры решают всё». Кто бы спорил! В сфере здравоохранения проблема нехватки врачей вышла на первый план. Это главное препятствие всех планов модернизации. Можно закупать за границей сложную медицинскую технику, но без людей она мертва. Всем нам известно, что в районе остро не хватает врачей. К тому же 60% докторов пенсионного возраста. Кто придёт им на смену?

Кто же придёт  на смену?

- Людмила Алексеевна, первый вопрос: скольких врачей не хватает нашей больнице?

- На сегодняшний день у нас 33,25 врачебных ставок. Чтобы полностью закрыть потребность по всем специальностям и выйти на среднюю обеспеченность врачебными кадрами, необходимо 18-19 врачей.

- Чтобы этого добиться какие-то меры предпринимаются?

- Они предпринимаются уже на протяжении ряда лет. Работая на самую отдалённую перспективу, даём направления девятиклассникам на учёбу в лицеи города Тулы, в которых углубленно изучают химию и биологию с упором на подготовку к поступлению в медицинские вузы. Но, к сожалению, собеседование в лицеях проходят единицы. Два-три направления даём ежегодно, но учится одна девочка и сейчас ещё одна поступила. Остальные не проходят. Это первое.

Второе – имеется возможность поступления в вузы по целевому направлению. Получив профессию, «целевики» должны отработать в районе пять лет. «Целевых» даём также много, пять-шесть ежегодно. На сегодняшний день учатся 11 человек.

По многолетним наблюдениям, часто за направлениями приходят выпускники, которые ещё не определились с выбором профессии. Взяв его, они наряду с этим подают заявления в экономический, юридический вузы или ещё куда-то. Таких около 50%. Они по балам проходят в немедицинские вузы, и направление в их случаях «не срабатывает».

В этом году, тринадцатом, у нас первый выпуск студентов, отучившихся по целевым направлениям. Их двое: один идёт на годичную интернатуру, другой - на двухгодичную ординатуру - и приходят к нам работать. С ними уже заключены контракты. 

Кроме «целевых» мест в медвузах, есть ещё губернаторская программа. По ней учатся дети, не прошедшие по баллам на бюджетные места по целевым направлениям, но которые хотят обучаться медицине. Их ежегодно набирается сорок человек. По губернаторской программе из Одоевского района также обучается несколько человек.

И они должны будут отработать пять лет.

Помимо обучения, в Тульской области действует целый ряд мер поддержки медицинских кадров. В сельской местности и посёлках городского типа, таких как Одоев, работает программа «земский доктор». По ней каждый молодой специалист, который приедет на работу в район, получит миллион. Если врач не относится к категории молодых специалистов, ему выдаётся пятьсот тысяч, а если специальность относится к списку дефицитных, то восемьсот тысяч рублей.

Кроме того, есть льготы по ипотеке. Под строительство жилья выдаётся кредит под три процента на 25 лет. Если же покупать квартиру, то ипотека семипроцентная. Выделение земельного участка под застройку – это оговорено с главой администрации

– бесплатное. То есть администрация сама оформляет землю, получает кадастровый паспорт и выделяет участок под строительство жилья врачу. Ещё с администрацией есть договорённость о выделении двух служебных квартир. 

- А сами квартиры имеются в наличии?

- Насколько мне известно, есть восемь квартир, из которых надо выбрать две. На средства местного бюджета в них будет сделан ремонт: отопление, канализация, источник горячего водоснабжения, двери, окна. Отделка уже за свой счёт. 

- И кто-то выразил желание приехать?

- Да, в этом году приезжает врач-педиатр. Она, кстати, как раз попадает под программу «Земский доктор».

Ещё один путь решения кадровой проблемы – он очень ненадёжный – это привлечение внешних совместителей. У нас это тоже используется. Это то, что касается врачебных кадров. Средним медперсоналом мы обеспечены неплохо.
По врачам мы на показатели, о которых я сказала вначале 18-19 специалистов планируем выйти к 2018 году.

И снова  о профилактике

- Теперь мне очень хотелось бы в нашем разговоре остановиться на профосмотрах. У нас в России вообще, а в Тульской области тем паче, очень низкая продолжительность жизни. По стране – 70,3 года, из них мужчины - 64,3, женщины 76,1 года. По области – средняя продолжительность жизни 69 лет; мужчины - 62,1, женщины 75,5 лет. Это ниже, чем в развивающихся странах.

В районе среди причин смертности на первом месте сердечнососудистые заболевания, на втором месте онкология, на третьем – травмы и отравления.

Стали анализировать,почему так происходит. Если говорить о сердечно-сосудистых заболеваниях, то причина в том, что больные, имеющие факторы риска, не получают должных рекомендаций. То есть тогда, когда заболевания ещё нет, но присутствуют такие факторы, как сахарный диабет, ожирение, малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем. Со временем люди приобретают сердечнососудистые заболевания, и когда обращаются к нам, болезнь уже в такой стадии, что помочь очень проблематично. Очень мал процент населения, который следит за своим артериальным давлением. А давление чревато инсультами, инфарктами и тромбоэмболией. То есть это очень коварная вещь.

Онкозаболеваемость по нашему району также очень высокая. Подняли карту каждого умершего от рака, и получилось, что 90% умерших умерли на первом году. Они были выявлены в 4 стадии заболевания и не обращались в лечебные учреждения два и более года. То же самое относится к туберкулёзу.

На уровне правительства принята программа диспансеризации. Эта работа идёт уже несколько лет. Сначала по национальному проекту «Здоровье» у нас была дополнительная диспансеризация, в прошлом году -скрининговые медицинские осмотры, в этом году - программа всеобщей диспансеризации. Диспансеризация идёт по возрастным категориям, рассчитывающимся по формуле «21 год плюс каждые три года». Люди, которые не попадают в эти возрастные группы, проходят профосмотры. 

Диспансеризация нацелена на то, чтобы заболевания, в том числе онкологические, выявлялись на ранних стадиях. Потому что осмотры включают в себя и флюорографию, и смотровой кабинет, и маммографию для женщин, и осмотр предстательной железы для мужчин, и сдачу крови на онкомаркеры, и биохимические анализы.
Дело это добровольное. Каждый, кого мы вызываем на диспансеризацию, подписывает добровольное согласие. Без этого её проводить нельзя.
Хочу немножко статистики привести. У прошедших диспансеризациюпервая-вторая группы здоровья установленыу 55%. Третья группа – это больные с хроническими заболеваниями – 43,3%. И четвёртая группа – 1,7% это хронические больные в стадии декомпенсации.

- Что это значит?

- Такое состояние, которое требует уже экстренных мер спасения. 

Так же была проведена углубленная диспансеризация четырнадцатилетних подростков. Что же получилось? Из 89 человек к первой группе отнесено всего два человека. 68 человек – вторая группа, которых можно назвать условно здоровыми и третья группа 19 человек. На первом месте у них болезни эндокринной системы, далее идут болезни нервной системы, болезни глаза, системы кровообращения, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Больше тысячи человек были осмотрены в прошлом году в ходе скрининговых осмотров. У 50% выявлена патология. В том числе были выявлены больные с онкозаболеваниями и с туберкулёзом. 14 взрослых и 8 детей были госпитализированы. 

Цифры доказывают, что необходимость в профилактических осмотрах есть. Но вот с чем мы столкнулись. По каждому участку составлены списки подлежащих профосмотру. Мы писали письма, медсёстры обзванивали. Народ не откликнулся.

Люди не идут и более того, некоторые приходили и возмущались: «Что вы нас пугаете своими письмами, когда заболеем, сами придём!». 

А дело это нужное. Анализ данных этого года опять показывает: 46% онкозаболеваний выявлено в запущенной стадии, от туберкулёза погиб человек.

И ещё хочу сказать. Если человек преклонного возраста не был более пяти лет на приёме, то справки о смерти без вскрытия мы больше не даём. Прошу всех граждан иметь это в виду.

Призываю всех заботиться о своём здоровье. Да, вы потратите день или два на профосмотр. Но этот день вы посвятите важному делу. Чтобы сэкономить время я в очередной раз призываю пользоваться услугами предварительной записи по телефону, через Интернет и инфомат. 

Дмитрий Корочкин.
Просмотров: 555 | Добавил: КСАНА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]