Воскресенье, 24.11.2024, 11:49 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2013 » Сентябрь » 20 » Право на выбор имеют и дети
14:26
Право на выбор имеют и дети
Забота о детях – важнейшая обязанность родителей. Но далеко не в каждой семье это есть. В одном случае – просто не хватает времени на воспитание, в другом – культуры поведения самих взрослых. Так или иначе, нарушение прав ребёнка напрямую связано с его психическим, духовным и физическим здоровьем. Как не допустить этого? Ответ прост: для начала родители должны хотя бы понимать потребности подрастающего чада, отдавать отчёт своим действиям…

Какова роль органа опеки в разрешении семейных разногласий? Об этом мы поговорили с начальником территориального отдела по Одоевскому району министерства труда и социальной защиты Тульской области Еленой Свистуновой.

- Последнее время в средствах массовой информации о нас упоминают как об участниках неких семейных драм. К сожалению, без этого никуда. Споры и конфликты… Всё чаще к нам в отдел обращаются за консультациями по разрешению именно таких вопросов.

Прежде всего, наша задача - защитить законные права и интересы несовершеннолетнего. Именно ребёнка, а не родителей или других родственников. К сожалению, далеко не всегда понимание интересов детей у специалистов органа опеки совпадает с мнением взрослых.

- Елена Викторовна, в каких конкретных случаях вы обязаны участвовать в разрешении спорной семейной ситуации?

- В Семейном кодексе РФ эти случаи чётко определены. Так, в орган опеки и попечительства вправе обратиться родители, между которыми возникли разногласия в вопросах воспитания и образования детей, выбора имени или фамилии ребёнка. Дедушки и бабушки, другие близкие также могут защитить своё право на общение с ребёнком. Мы можем обязать родителей не препятствовать такому общению. 

Отмечу, что у нас нет механизма принудительного исполнения своих решений. Поэтому если второй участник конфликта не согласен с принятым решением и не исполняет его, то остаётся только один путь – обращение в суд.

Кроме всего прочего, мы располагаем законным правом предъявлять в суд исковые требования о признании недействительным брак с лицом, не достигшим определённого возраста; о лишении родительских прав, об их ограничении (более того, мы вправе немедленно отобрать ребёнка у родителей или других членов семьи, если существует реальная угроза его жизни и здоровью); о взыскании алиментов на детей, о признании недействительным алиментного соглашения; об отмене усыновления ребёнка. 

- В чём разобраться бывает наиболее сложно?

- Пожалуй, самыми трудными вопросами были и остаются споры о детях, в которых имеет место противостояние сторон, находящихся в конфликте. Такая ситуация возникает либо когда родители в стадии развода, либо когда уже разведены. Понятно, что враждующие люди не хотят, да и не желают слушать друг друга. В каждом говорит их обида и чувство ущемлённого самолюбия. Подчас мы, взрослые, забываем о том, какого же приходится ребёнку, когда он и так не может понять, почему оба любимых и дорогих для него человека теперь живут порознь, да и еще постоянно конфликтуют.

Чаще всего в территориальный отдел приходят мужчины. Они отдельно проживают от ребенка и просят помочь в урегулировании ситуации, когда бывшие супруги не дают им общаться с детьми. Специалист отдела опеки и попечительства беседует с родителями, с самим ребёнком, другими членами семьи; обязательно изучает жилищно-бытовые условия родителей, а при необходимости - других родственников.

В случае, когда удаётся убедить обе стороны, с родителями заключается соглашение о порядке осуществления родительских прав тем взрослым, который проживает отдельно от своего сына или дочери. Если же договориться не получается, то спор может разрешиться только в суде. 

Бывают и другие ситуации, когда папы не хотят общаться со своими детьми и считают, что достаточно алиментов на их содержание. Но это вовсе не означает, что дедушки, бабушки или другие члены семьи тоже не желают видеться и принимать участие в жизни самого родного и любимого человечка. Тем не менее, в этом законном праве им нередко отказывают. С такой бедой люди тоже идут в орган опеки, ведь налицо ущемление прав ребёнка. Приходится разбираться. Скажу честно, иногда удаётся договориться, а иногда разговаривать просто бесполезно – люди просто ничего не хотят слышать.

- Какой совет вы могли бы дать тем, кто оказался в похожей ситуации из-за собственного эгоизма?

- Я всё же надеюсь, что обращений по таким вопросам будет как можно меньше. И наконец-то родители поймут, что все их дела и поступки оценивают дети, у которых складывается о взрослых своё представление, своё видение ситуации, своё мнение.

Может, уже начнём прислушиваться и к нему? 

Беседовала 

Людмила АВЕРЬЯНОВА.
Просмотров: 451 | Добавил: КСАНА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]