Среда, 08.05.2024, 23:08 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2013 » Июль » 17 » Вирус напомнил о себе
17:21
Вирус напомнил о себе
Недавно в одном из сёл Карачаево-Черкессии было зарегистрировано заболевание животных ящуром. Он распространён во всех странах света. В России регистрируется с 1881 года. Что это за болезнь, опасна ли она для людей, может ли появиться в нашем регионе?  За ответами на эти вопросы мы обратились к начальнику районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Владимиру Яшину. Вот что он рассказал.
 - В России в течение многих лет заболевание животных ящуром было почти искоренённым. В нашем районе в последний раз оно появилось в 1965 году. Тогда оперативно провели вакцинацию всех животных – в общественном и частном секторах, приняли другие противоэпидемические меры, в результате последствия были минимальными. Несколько позже очаг возник в Липецкой области. С тех пор ситуация оставалась  спокойной.
Однако в 2005 году она осложнилась: из Китая вирус проник в Амурскую и Читинскую области, Хабаровский и Приморский края. Весной текущего года он снова дал о себе знать. Вспышки заболевания были зафиксированы в Забайкальском крае, Карачаево-Черкесской республике, Краснодарском крае. На днях заболевание было зарегистрировано, как вы уже сказали, в Кабардино-Балкарской республике, а также в Амурской области, что не исключает распространение вируса на новые территории. 
Что такое ящур? Это острое инфекционное заболевание животных, главным образом крупного рогатого скота, коз и свиней. Выражается оно в лихорадке и образовании сыпи в виде пузырьков (афт) на слизистой полости рта и на коже в области копытец. Наиболее подвержены ему  молодые животные, у них ящур протекает тяжело, с массовой гибелью. 
Заболевание человека ящуром встречается лишь в виде единичных случаев и не принимает эпидемического распространения. От  человека к человеку он не передается. Главный путь распространения инфекции для людей - молоко и молочные продукты. У скотников, ветеринаров, доярок заболевание часто возникает в результате прямого соприкосновения с больными животными.
Переносчиками инфекции могут быть и невосприимчивые к ящуру животные - собаки, кошки, лошади, а иногда и куры, утки, гуси, воробьи и другие птицы. Из диких животных болеют ящуром сайгаки, кабаны, лоси и другие парнокопытные животные. И вот ещё что интересно: вирус этой болезни «любит» влажность, поэтому с туманами и ветром может разноситься на большие расстояния.
Если нет ящура среди животных – его нет и среди людей. Поэтому очень важно оградить свои хозяйства от проникновения вируса опасного заболевания. В связи с этим Комитет ветеринарии Тульской области, районная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных призывают владельцев животных соблюдать все профилактические меры по недопущению заноса и распространения возбудителя вируса на территорию нашего региона, который в течение 30 последних лет считался благополучным по данному заболеванию. Для этого нужно:
— производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;
— соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы;
— покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов;
— убой животных производить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя;
— карантинировать в течение 30 дней вновь приобретённых животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
— информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа или об одновременных массовых заболеваниях животных;
— строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота, приобретать корма из благополучных территорий;
— систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;
— приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, минимаркеты и т.д.);
— не употреблять сырое молоко, приобретённое у частных лиц;
— при покупке мяса требовать документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы.
Правила, как видим, достаточно жёсткие, но выполнимые, за исключением одного – о нём я уже говорил в материале об африканской чуме свиней: в районе до сих пор нет специализированных убойных площадок. Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. А надо ли ждать, пока он грянет?
Подготовила Нина Селивёрстова.



Просмотров: 398 | Добавил: dic112 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]