Суббота, 11.05.2024, 13:55 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная » 2013 » Сентябрь » 18 » Женщина с трудной судьбой
08:50
Женщина с трудной судьбой

11 сентября коренная жительница Одоева Надежда Павловна Макунина отпраздновала своё 90-летие. Её жизнь лёгкой не назовёшь.

…У родителей Надежды было пять детей. Незадолго до начала Великой Отечественной умирает отец, а на Финской войне погибает средний брат Александр. Оставшись без кормильцев, семья выживала, как могла. Надеялись только на себя. Благодаря подсобному хозяйству с голоду никто не умер.

В феврале 1941 года 17-летняя Надежда пришла работать в типографию наборщицей. Коллектив был слаженный и достаточно взрослый: Калиса Евланова, Вера Осокина, Елена Глаголева, Николай Кирютин, Василий Кузнецов, Михаил Макунин (старший брат Надежды), Геннадий Афанасьев (директор). Правда, в таком составе работать пришлось недолго: всех мужчин забрали на фронт (а оттуда уже никто из них не вернулся).

Начался период по-настоя-щему трудных испытаний. И дома, и на работе вкалывали за двоих. Районная газета была двухполосной и выпускалась четыре раза в неделю. Женщины сами набирали тексты, верстали, делали правку и печатали.

Чтобы набрать текст даже для небольшого материала, нужно было огромное количество времени стоять у реала (деревянного стола для ручного набора). Когда смеркалось и зажигалась керосиновая лампа, и вовсе металлические буковки превращались в каких-то еле заметных мушек, предательски сливавшихся между собой. Вдобавок ко всему людям приходилось дышать парами свинца, входившего в состав металла, из которого выплавлялись буквы. Колесо печатной машины представительницы слабого пола тоже крутили вручную. Домой возвращались поздно вечером…

- Одним добираться домой было страшно, всё-таки не мирное время, - рассказывает Надежда Павловна. – На наше счастье недалеко от типографии располагалась военная часть, призванная оборонять Одоев. Солдаты провожали, когда мы задерживались допоздна. Так я повстречалась с Александром, будущим отцом моей дочки.

После нескольких месяцев знакомства старший лейтенант попросил моей руки у матери. В 1942-м поженились, родился ребёнок. Но семейная жизнь не сложилась. После войны муж уехал служить в Германию, а я с маленькой Юлей осталась в Одоеве.

Конечно, в какой-то момент захотелось поехать за ним - и я так и сделала. Но очень скоро, оказавшись на чужбине, поняла, что там никому не нужна. Буквально через месяц вернулась назад. Передать не могу свои чувства, когда трёхлетняя Юля, увидев меня и раскинув ручонки, со всех ног бросилась навстречу и закричала: «Мама!». Всем своим сердцем я ощутила, что никого роднее моей кровинки не было на свете! Досада и грусть развеялись сами собой, а в душе осталась благодарность тому, кто подарил мне Юленьку.

…Худа без добра не бывает. Очень скоро Надежда Павловна встретила свою настоящую любовь. Василий Сахаров до конца своих дней восхищался женой. А для Юли стал настоящим отцом. Всё складывалось как нельзя лучше, пока в жизни Надежды не наступила чёрная полоса. В 1960 году умирает Василий. Пережив жестокий удар судьбы, мать и дочь стали ещё больше поддерживать друг друга. И в горе, и в печали – всегда были рядом. Шли годы. Повзрослевшая дочь вышла замуж и родила троих детей. Жизнь Надежды Павловны наполнилась новым смыслом – заботой о внуках, а потом и о правнуках.

Так и шло по накатанной, пока беда снова не постучала в дверь. В 2003 году, после продолжительной болезни, скончалась Юленька. А следом за дочерью, буквально через несколько месяцев, Надежда Павловна схоронила свою красавицу-внучку – Дубраву.

Оправиться после такого дано не каждому. Но эта женщина выстояла, потому что понимала: будущее внуков (двух Александров) и правнуков зависит теперь только от неё.

- Если бы не они, – говорит Надежда Павловна, - меня бы уже давно не было.
Один Александр сейчас в Туле, второй вместе с сыном Ильёй живёт с Н.П. Макуниной. Правнука Илью женщина воспитывает с третьего класса, парню она сумела заменить и мать, которой у мальчика фактически не было, и бабушку, рано ушедшую из жизни.
Душа Надежды Павловны болит за всех… Она, как связующая нить своего рода, как ангел-хранитель… Может, поэтому Бог и даёт долголетие этой женщине с трудной судьбой…

Людмила АВЕРЬЯНОВА.
Просмотров: 739 | Добавил: КСАНА | Рейтинг: 5.0/1